栄養情報(1人あたり)
289kcal
8.7g
23.9g
11.6g
8.5g
1.7g
下ごしらえ
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って1cmの厚さに切ります。
・なすはヘタとガクを落とします。
・アスパラガスは根元を切り落とします。
作り方
1
なすは縦半分にカットし、格子状に切り込みを入れてそれぞれ3等分します。アスパラガスは根元から半分くらいまでピーラーで剥いてハカマを落とし、長さを半分に切ります。
2
小鍋に水、だしの素、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、バットに流し入れます。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、なす、厚揚げを中火で焼きます。なすと厚揚げの表面に焼き色が付いたらアスパラガスを加え、転がしながら2分焼きます。
4
③を熱いうちに②のバットに入れ、10分ほど漬けます。※漬け時間が長くなるほど味がよく染み込みます。
5
器に盛り付けて完成です。お好みでかつお節、しょうがすりおろしを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすは切ったあと時間を置くと、茶色く変色してしまいます。切ってすぐに調理できない場合は、水にさらしてアク抜きをしてください。中火でじっくり加熱すると、トロッとした食感が楽しめます♪また、 焼きびたしは冷たくして食べるのもおすすめ!夏場は冷蔵庫で2~4時間くらい漬けて、野菜に味をなじませてから食べるとおいしいですよ。
▼焼いて漬け込むだけの「簡単レシピ」はほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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