ライター : macaroniリサーチ

なす×ひき肉のレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

麻婆なす、はさみ揚げ、ドライカレー、ボロネーゼ……。なすとひき肉があれば和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理を作れますよね。

では数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年5月13日〜2025年5月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:286票

なす×ひき肉の人気レシピランキング結果一覧

  1. 簡単本格!麻婆なす(32票)
  2. なすとミートソースのチーズ焼き(25票)
  3. なすのミートグラタン(20票)
  4. なすのはさみ焼き(18票)
  5. なすのミートソースパスタ(16票)
  6. なすとひき肉のボロネーゼ(15票)
  7. なすのはさみ揚げ(14票)
  8. なすとひき肉のキーマカレー(13票)
  9. なすとひき肉のそぼろあんかけ(12票)
  10. ひき肉となすの炒め物(11票)

1位 簡単本格!麻婆なす(32票)

Photo by macaroni

なすとひき肉を使う中華料理といえば、麻婆なすが代表的。とろとろのなすにピリ辛のひき肉がたっぷりと絡み、ひと口食べたら止まらなくなるおかずです。

そのままいただいておいしいのはもちろん、丼にアレンジしても美味。ビールや焼酎、日本酒のお供としても楽しめます。

なすは一旦揚げ焼きにしてから煮ることで、色鮮やかかつ、とろっとした口あたりに。甜麺醤と豆板醤をよく炒めるのも、本格味に仕上げる秘訣と言えるでしょう。

2位 なすとミートソースのチーズ焼き(25票)

簡単なのに手の込んだ雰囲気たっぷりな、なすとミートソースのチーズ焼き。見栄えがよいので、おもてなし料理やパーティーメニューに重宝するひと品です。

ジューシーななすに、濃厚なトマトソースととろとろチーズが見事に調和。口の中で三位一体のハーモニーを奏で、得も言われぬおいしさが広がります。

トースターで焼けるため、オーブンのない家庭でも作れるのが嬉しいポイント。むずかしい工程は一切なく、誰でも気軽に挑戦できるレシピですよ。

3位 なすのミートグラタン(20票)

Photo by macaroni

火を使いたくないときにおすすめなのが、なすのミートグラタン。電子レンジとトースターでできるため、コンロが埋まっているときにも役立つレシピです。

簡単なのに手の込んだ味わいで、おもてなし料理にも重宝するひと品。レパートリーに入れておけば、あらゆるシーンで役立つことでしょう。

ちなみにごはんはもちろん、パンとも相性ばっちり。サラダとスープを添えれば、カフェ風のおしゃれな献立が完成します。

4位 なすのはさみ焼き(18票)

Photo by macaroni

日々のおかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりな「なすのはさみ焼き」。子どもが大好きなケチャップ味、かつ冷めてもおいしいのが魅力ですよ。

とろとろのなすにひき肉の肉汁がしみこみ、ジューシーで得も言われぬおいしさ。ごはんおかわり間違いなしと言えるでしょう。

冷蔵で2〜3日ほど保存ができるのも魅力。レパートリーに入れておけば、おかずを作り置きしたいときに重宝します。

編集部のおすすめ