ライター : macaroniリサーチ

なす×ひき肉のレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

麻婆なす、はさみ揚げ、ドライカレー、ボロネーゼ……。なすとひき肉があれば和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理を作れますよね。

では数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月27日〜2024年07月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:357票

1位 簡単本格!麻婆なす(38票)

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なすとひき肉を使う中華料理といえば、麻婆なすが代表的。とろとろのなすにピリ辛のひき肉がたっぷりと絡み、ひと口食べたら止まらなくなるおかずです。

そのままいただいておいしいのはもちろん、丼にアレンジしても美味。ビールや焼酎、日本酒のお供としても楽しめます。

なすは一旦揚げ焼きにしてから煮ることで、色鮮やかかつ、とろっとした口あたりに。甜麺醤と豆板醤をよく炒めるのも、本格味に仕上げる秘訣と言えるでしょう。

2位 なすとひき肉の本格ボロネーゼ(26票)

なすとひき肉があれば、お店風の本格パスタもお手の物。炒めてトマト缶やケチャップなどで煮れば、コク旨なボロネーゼが完成です。

隠し味にオイスターソースとしょうゆを加えるのがおいしさの決め手。時間をかけなくても、じっくり煮込んだような味わいになります。

ソースが余ったら、翌日はドリアやグラタンにアレンジするとよいでしょう。パンにのせてチーズをトッピングし、トーストにするのもおすすめ。

3位 なすのはさみ焼き(21票)

とろとろのなすにジューシーな肉ダネが詰まった、食べごたえ満点ななすのはさみ焼き。ポン酢とみりんベースの甘酸っぱい味付けで、老若男女問わず好まれるメニューです。

日々の献立だけでなく、お弁当やおつまみにも大活躍。冷蔵で3日ほど保存ができるため、おかずを作り置きしたいときにも重宝します。

なすに片栗粉をまぶし、肉ダネをはさみすぎないのが上手に作る秘訣。焼いている間はあまり触らないようにするのも、形を崩れさせないポイントですよ。

4位 なすとミートソースのチーズ焼き(20票)

簡単なのに手の込んだ雰囲気たっぷりな、なすとミートソースのチーズ焼き。見栄えがよいので、おもてなし料理やパーティーメニューに重宝するひと品です。

ジューシーななすに、濃厚なトマトソースととろとろチーズが見事に調和。口の中で三位一体のハーモニーを奏で、得も言われぬおいしさが広がります。

トースターで焼けるため、オーブンのない家庭でも作れるのが嬉しいポイント。むずかしい工程は一切なく、誰でも気軽に挑戦できるレシピですよ。

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