ライター : macaroniリサーチ

なす×ひき肉のレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

麻婆なす、はさみ揚げ、ドライカレー、ボロネーゼ……。なすとひき肉があれば和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理を作れますよね。

では数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月26日〜2023年9月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:328票

5位 なすとひき肉のそぼろあんかけ(20票)

Photo by macaroni

なすとひき肉のそぼろあんかけは、ごはんがすすむこってり中華仕立て。ボリューミーで食べごたえがあり、育ち盛りの子どもや男性に喜ばれるひと品です。

冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、おかずを作り置きしたいときにおすすめ。なお焼き魚や餃子など、軽めの主菜に合わせると、献立のバランスがとれます。

おつまみでいただくなら、にんにくをプラスしてパンチを効かせるとよいでしょう。豆板醤をちょい足しし、ピリ辛仕立てにするのもあり!

4位 なすの肉みそいため(21票)

Photo by macaroni

なす、ひき肉、しょうがなどを炒めて、みそやみりんで味付けするだけの簡単レシピ。調理時間はわずか15分ほどなので、忙しい日のお助けメニューに重宝します。

なすのとろとろ感と甘辛い味付けがクセになり、食べ出したら止まらなくなるひと品。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもおすすめです。

みそがダマにならないよう、調味料を先に合わせておくのが調理のポイント。また仕上げにごま油をまわしかけると、風味のよさがグンとアップしますよ。

3位 なすとひき肉の本格ボロネーゼ(22票)

なすとひき肉があれば、お店風の本格パスタもお手の物。炒めてトマト缶やケチャップなどで煮れば、コク旨なボロネーゼが完成です。

隠し味にオイスターソースとしょうゆを加えるのがおいしさの決め手。時間をかけなくても、じっくり煮込んだような味わいになります。

ソースが余ったら、翌日はドリアやグラタンにアレンジするとよいでしょう。パンにのせてチーズをトッピングし、トーストにするのもおすすめ。

2位 なすとミートソースのチーズ焼き(23票)

簡単なのに手の込んだ雰囲気たっぷりな、なすとミートソースのチーズ焼き。見栄えがよいので、おもてなし料理やパーティーメニューに重宝するひと品です。

ジューシーななすに、濃厚なトマトソースととろとろチーズが見事に調和。口の中で三位一体のハーモニーを奏で、得も言われぬおいしさが広がります。

トースターで焼けるため、オーブンのない家庭でも作れるのが嬉しいポイント。むずかしい工程は一切なく、誰でも気軽に挑戦できるレシピですよ。

編集部のおすすめ