栄養情報(1人あたり)
463kcal
17.3g
35.1g
25.7g
21.2g
3.8g
下ごしらえ
・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすはへたとがくを落とします。
作り方
1
なすは縦4等分に切ってから、片栗粉をまぶします。
2
フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて180℃に熱し、①を皮目から入れます。1分〜1分30秒ほど揚げて取り出し、油を切ります。
3
②のフライパンの油を拭き取り、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます。
4
☆の調味料と②のなすを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに香りづけでごま油を回しかけたら完成です♪
コツ・ポイント
なすは先に揚げ焼きすると水っぽくならず、炒め合わせたときに色鮮やかに仕上がります!また、甜麺醤と豆板醤をよく炒めることで、香りが引き立ちますよ。
▼ご飯が止まらない…!辛さやみつきの麻婆レシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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