ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
463kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.3g
脂質
脂質
35.1g
炭水化物
炭水化物
25.7g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすはへたとがくを落とします。

作り方

1

なすは縦4等分に切ってから、片栗粉をまぶします。

2

フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて180℃に熱し、①を皮目から入れます。1分〜1分30秒ほど揚げて取り出し、油を切ります。

3

②のフライパンの油を拭き取り、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます。

4

☆の調味料と②のなすを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに香りづけでごま油を回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

なすは先に揚げ焼きすると水っぽくならず、炒め合わせたときに色鮮やかに仕上がります!また、甜麺醤と豆板醤をよく炒めることで、香りが引き立ちますよ。
▼ご飯が止まらない…!辛さやみつきの麻婆レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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