うま辛の夢コラボ!麻婆煮込みハンバーグ
「麻婆煮込みハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジューシーなハンバーグと麻婆豆腐が夢のコラボレーション!豆板醤や甜麵醬を使い、本格的な辛さも楽しめます。旨味たっぷりの甘辛い味付けでご飯がススむこと間違いなしですよ♪ 2018年7月24日 更新
栄養情報(1人あたり)

630kcal

37.6g

44.3g

23.3g

20.7g

3.8g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・絹豆腐は4等分に切ります。
作り方
1
ボウルに合挽き肉、塩こしょう、長ねぎ、卵、パン粉を加えて粘り気が出るまで混ぜます。
2
①を2等分し、空気を抜きながら小判形にまとめて中央をへこませます。フライパンにごま油を引いて熱し、ハンバーグを入れて両面を強火で2分ずつ焼きます。焼き色が付いたら一度取り出します。
3
フライパンに☆の調味料を入れて中火で加熱します。煮立ったらハンバーグと絹豆腐を入れ、フタをして弱火で15分煮込みます。火を弱めて水溶き片栗粉を流し入れ、とろみを付けたら完成です。
4
器に盛り付け、お好みで赤パプリカや揚げなす、白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
肉だねは粘りが出るまでよく混ぜると、ジューシーなハンバーグに仕上がります♪辛いのが苦手な方は豆板醤の量を少なくして作ってみてくださいね!
▼ピリッと辛さがクセになる!「アレンジ麻婆」レシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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