栄養情報(1人あたり(※バゲットは含みません))
384kcal
19.1g
31.1g
11.3g
9.7g
3.1g
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
・パン粉と牛乳は合わせておきます。
作り方
1
ボウルに玉ねぎ、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
フライパンにバターを入れて熱し、①を入れてあめ色になるまで中火で15分炒めます。※焦げそうな場合は少量の水を加えてください。
3
②の1/4量を取り出してボウルに入れ、粗熱を取ります。合い挽き肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。これを4等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。
4
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、③を入れて両面強火で2分ずつ焼きます。こんがりと焼き色が付いたら、あめ色玉ねぎと☆の調味料を加えます。煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で15分煮込みます。
5
フタを開けてとろけるチーズをのせます。再びフタをして弱火で3分煮込み、チーズを溶かします。
6
器に盛り付けてパセリをふり、バゲットを添えたら完成です♪
コツ・ポイント
電子レンジを利用すると、通常の半分の時間であめ色玉ねぎを作れます。あめ色玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の脂が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてください。肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ジューシーなハンバーグに仕上げてくださいね♪
▼トロッと食感に甘みがたまらない!「玉ねぎ」をたっぷり使ったレシピ♪♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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