焦がさずにとろ〜り!玉ねぎのガリバタステーキ

10 分

「玉ねぎのガリバタステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにした玉ねぎをにんにくやバターなどでこんがり焼くだけ!玉ねぎが何玉でも食べられそうなおいしさです♪食欲を刺激する香りに、ついついお箸がススみますよ。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • にんにく 1片
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

にんにくは皮をむき、芽をとってスライスします。

作り方

1

玉ねぎの皮をむいて1cm厚の輪切りにします。

2

フライパンにバターを引いてにんにくを炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、焼き色が付くまで加熱します。

3

両面にこんがり焼き色が付いたら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

玉ねぎの輪を崩さないよう、触りすぎに気をつけて焼いてください。玉ねぎにじっくり火を通すため、にんにくが漕げないうちにフライパンに入れてくださいね。
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