ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水切りします。
・にんじんは長さ1cmの千切りに、万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

玉ねぎは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。大きめのものは中心をくり抜きます。

2

ボウルにはんぺんと豆腐を入れてすりこぎで潰します。にんじん、万能ねぎ、☆の調味料を加えて混ぜます。

3

ラップに②をのせ、玉ねぎを重ねてやさしく押します。はみ出たたねで玉ねぎの上部を覆い、ラップの上から形を整えます。輪になっているものは真ん中に穴を開けてドーナツ状にします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、③を揚げ焼きにします。両面こんがりきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

はんぺんと豆腐が潰しにくい場合、手で揉むようにすると細かく潰せます。たねにしっかりと味が付いているので、何も付けずにそのまま召し上がれます。くり抜いた玉ねぎで小さいさつま揚げを作ると、お弁当のおかずにもぴったりです♪
▼この食感はくせになる!「はんぺん」を使ったレシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ