お豆腐はんぺんでふっくら。ドーナツみたいな玉ねぎ天

30 分

「お豆腐はんぺんの玉ねぎ天」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ドーナツそっくりなのに、おかずにもおつまみにもなるさつま揚げです。豆腐とはんぺんのふわふわ食感と、玉ねぎの甘みが食欲をそそります。お弁当おかずにもおすすめですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4〜5人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • はんぺん 2枚
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • にんじん 1/4本
  • 万能ねぎ 1/3束
  • ☆しょうがすりおろし 1片
  • ☆だしの素 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆片栗粉 大さじ2杯

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水切りします。
・にんじんは長さ1cmの千切りに、万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

玉ねぎは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。大きめのものは中心をくり抜きます。

2

ボウルにはんぺんと豆腐を入れてすりこぎで潰します。にんじん、万能ねぎ、☆の調味料を加えて混ぜます。

3

ラップに②をのせ、玉ねぎを重ねてやさしく押します。はみ出たたねで玉ねぎの上部を覆い、ラップの上から形を整えます。輪になっているものは真ん中に穴を開けてドーナツ状にします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、③を揚げ焼きにします。両面こんがりきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

はんぺんと豆腐が潰しにくい場合、手で揉むようにすると細かく潰せます。たねにしっかりと味が付いているので、何も付けずにそのまま召し上がれます。くり抜いた玉ねぎで小さいさつま揚げを作ると、お弁当のおかずにもぴったりです♪
▼この食感はくせになる!「はんぺん」を使ったレシピ集♪

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