もちもちホクホク!本物みたいな「いがぐり豆腐ドーナツ」

30 分

「いがぐり豆腐ドーナツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐入りドーナツの中には栗の甘露煮とこしあんがたっぷり!そうめんで衣を付けると、いが栗そっくりの見た目になりました♪サクサクもちもち食感がクセになるひとくちおやつです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(8個分)
  • ホットケーキミックス 80g
  • 白玉粉 40g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • こしあん 100g
  • 栗の甘露煮 8個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • そうめん 1束
  • 溶き卵 1個分
  • グラニュー糖 適量

下ごしらえ

・白玉粉は細かく潰しておきます。
・そうめんは長さ1cm程度になるよう砕きます。

作り方

1

ボウルに絹ごし豆腐、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックス、白玉粉を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

2

①を8等分し、丸めて手で伸ばし、こしあん、栗をのせて包みます。

3

②を溶き卵にくぐらせ、全体にそうめんをまぶします。

4

フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱し、③を入れて揚げ焼きにします。きつね色になったら取り出し、グラニュー糖をまぶして完成です。

コツ・ポイント

生地がまとまらない場合は牛乳を足して固さを調節してください。包んだ時にあんがはみ出ないよう、生地は大きめに伸ばして作りましょう。栗の甘露煮は甘栗でも代用できますよ♪
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