もちもちホクホク!本物みたいな「いがぐり豆腐ドーナツ」
30 分
「いがぐり豆腐ドーナツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐入りドーナツの中には栗の甘露煮とこしあんがたっぷり!そうめんで衣を付けると、いが栗そっくりの見た目になりました♪サクサクもちもち食感がクセになるひとくちおやつです。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・白玉粉は細かく潰しておきます。
・そうめんは長さ1cm程度になるよう砕きます。
作り方
1
ボウルに絹ごし豆腐、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックス、白玉粉を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
2
①を8等分し、丸めて手で伸ばし、こしあん、栗をのせて包みます。
3
②を溶き卵にくぐらせ、全体にそうめんをまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱し、③を入れて揚げ焼きにします。きつね色になったら取り出し、グラニュー糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
生地がまとまらない場合は牛乳を足して固さを調節してください。包んだ時にあんがはみ出ないよう、生地は大きめに伸ばして作りましょう。栗の甘露煮は甘栗でも代用できますよ♪
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