ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
223kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
7.3g
炭水化物
炭水化物
37.2g
糖質
糖質
33.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(3〜6人分)

作り方

1

ボウルに甘栗を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。マッシャーで潰して三温糖を加え、よく混ぜます。※パサついている場合は牛乳を加えてください。

2

①を12等分し、ラップに包んで三角形にします。

3

クッキー生地を作ります。ボウルにバター、砂糖、卵を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。

4

③に薄力粉とココアパウダーを加えてこね、ひとかたまりします。ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

5

④を12等分して丸め、薄く伸ばして③を包みます。栗の形になるように整えます。

6

⑤の下1/3までアーモンドプードルをまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。180℃のオーブンで15分焼いて完成です。

コツ・ポイント

甘栗は種類によって甘さが違うので、砂糖の分量はお好みで調整してください。固くてまとまらない場合は牛乳を少量ずつ加えて調整してくださいね。半分に割るとほろほろっと崩れるので、こぼさないように気をつけて♪
▼今の時期が一番おいしい!「栗スイーツ」レシピ集♪♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ