ローディング中

Loading...

「栗おはぎ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご飯でもちもち食感のおはぎが作れます!中にむき栗を入れて見た目もかわいいくりの形にしました。黒ごまなどでいろいろな表情を作って楽しんでくださいね。手みやげにも喜ばれるひと品ですよ♪

20 分

【材料】にっこり栗おはぎ (2〜3人分)

  • ごはん … 200g
  • 砂糖 … 大さじ1/2杯
  •  … ひとつまみ
  • お湯 … 大さじ2杯
  • きなこ … 10g
  • こしあん … 50g
  • むき甘栗 … 5個

【作り方】にっこり栗おはぎ

1

ボウルにごはん、砂糖、塩、お湯を入れ、すりこぎ棒で潰しながら混ぜます。

2

①を5等分にし、中心にむき甘栗を入れて丸め、表面にきな粉をまぶします。

3

ラップにこしあんを広げ、②をのせて栗の形に整えます。お好みで黒ごまやひじきで顔を付けて完成です♪

コツ・ポイント

ごはんはしっかり潰すとモチモチに、荒く潰すと食感が残って食べごたえのある味わいになります。お好みの大きさに潰してくださいね。冷蔵ごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温め直してから調理してください♪
▼意外と簡単!!「和スイーツ」レシピ集♪♪

ページTOPに戻る