余ったご飯でモチモチおやつ!にっこり栗おはぎ

「栗おはぎ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご飯でもちもち食感のおはぎが作れます!中にむき栗を入れて見た目もかわいいくりの形にしました。黒ごまなどでいろいろな表情を作って楽しんでくださいね。手みやげにも喜ばれるひと品ですよ♪

20 分

材料(2〜3人分)

  • ごはん200g
  • 砂糖大さじ1/2杯
  • ひとつまみ
  • お湯大さじ2杯
  • きなこ10g
  • こしあん50g
  • むき甘栗5個

作り方

1

ボウルにごはん、砂糖、塩、お湯を入れ、すりこぎ棒で潰しながら混ぜます。

2

①を5等分にし、中心にむき甘栗を入れて丸め、表面にきな粉をまぶします。

3

ラップにこしあんを広げ、②をのせて栗の形に整えます。お好みで黒ごまやひじきで顔を付けて完成です♪

コツ・ポイント

ごはんはしっかり潰すとモチモチに、荒く潰すと食感が残って食べごたえのある味わいになります。お好みの大きさに潰してくださいね。冷蔵ごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温め直してから調理してください♪
▼意外と簡単!!「和スイーツ」レシピ集♪♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう