ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

作り方

1

ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。※生地がまとまらない場合は水を大さじ1杯ずつ加えて調整してください。

2

①を15等分し、ひと口大に丸めます。

3

沸騰したお湯に②を入れ、浮き上がってきてから1分茹でて冷水に取ります。粗熱が取れたら水気を切ります。

4

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を入れて転がしながら焼き目が付くまで5分焼きます。

5

しょうゆを回しかけ、煮絡めて完成です!

コツ・ポイント

絹豆腐は水切りせずに使うのがポイントです。豆腐の水分で生地がまとまるのでよくこねてください。フライパンで焼くときは、だんご同士がくっつかないように間隔をあけて焼いてくださいね。
▼もちもちの食感がたまらない!「白玉粉」を使ったレシピ集♪♪

編集部のおすすめ