色も形もかわいいおやつ♪かぼちゃのモチモチ白玉

「かぼちゃ白玉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュしたかぼちゃを白玉粉と混ぜて茹でるだけのかぼちゃ白玉!竹串でかぼちゃ形に仕上げた、色も形もかわいいひと品です♪お好みで黒蜜やあんこと一緒に食べてください。

30 分

材料

(2人分)
  • かぼちゃ100g
  • 白玉粉70g
  • 60cc
  • かぼちゃの種適量

作り方

1

かぼちゃは皮をむき、ひと口大にカットします。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

レンジから取り出し、なめらかになるまでマッシャーで潰します。

3

白玉粉、水を加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ合わせます。

4

③をひと口大に丸めます。平たく押しつぶし、竹串で溝を付けてかぼちゃの形にします。

5

たっぷりの熱湯で茹で、浮いてきたらさらに1〜2分茹でて冷水に取ります。

6

水気を切り、かぼちゃの種をトッピングしてできあがり。お好みで黒みつをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

白玉が一番おいしく仕上げるには、耳たぶの固さが目安です。かぼちゃによって水分量が異なるので、水の量は様子を見ながら少しずつ調整しましょう!
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