ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
19.7g
糖質
糖質
18.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

かぼちゃは皮をむきます。

作り方

1

かぼちゃを2cm大に切ってボウルに入れ、霧吹きで水をかけます。レンジ600Wで3分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。※加熱時間はお使いのレンジによって異なります。

2

①に牛乳、はちみつを加えて混ぜます。ゼラチンをお湯で溶かし、混ぜ合わせます。

3

②をザルでこしてなめらかにし、プリン型に1/4量ずつ入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。

4

ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水に当てながら七分立てに泡立てます。

5

③を冷蔵庫から取り出して④をのせ、かぼちゃの種をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

ゼラチンの量が少なめで、濃厚ムースのような仕上がりのレシピです。型に流す前にザルでこすと、より一層まろやかでクリーミーなプリンになります。生クリームの代わりにカラメルソースをかけても、かぼちゃの甘さが引き立ちます♪
▼なめらかなくちどけ!「プリン」の簡単レシピをもっと見る

編集部のおすすめ