ぽってり濃厚クリーミー!卵いらずで簡単なめらかかぼちゃプリン

「卵いらずの簡単かぼちゃプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃを切って潰して混ぜるだけの簡単レシピ。オーブンなしで、本格的なとろ〜りなめらかな濃厚かぼちゃプリンができちゃいます♪かぼちゃの甘さが際立つ絶品スイーツです。

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。 

材料(4人分)

  • かぼちゃ200g(1/4個)
  • 牛乳200cc
  • はちみつ大さじ1と1/2杯
  • ゼラチン8g
  • お湯(60℃前後)50cc
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖小さじ2杯
  • トッピング
    • かぼちゃの種適量

下ごしらえ

かぼちゃは皮をむきます。

作り方

1

かぼちゃを2cm大に切ってボウルに入れ、霧吹きで水をかけます。レンジ600Wで3分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。※加熱時間はお使いのレンジによって異なります。

2

①に牛乳、はちみつを加えて混ぜます。ゼラチンをお湯で溶かし、混ぜ合わせます。

3

②をザルでこしてなめらかにし、プリン型に1/4量ずつ入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。

4

ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水に当てながら七分立てに泡立てます。

5

③を冷蔵庫から取り出して④をのせ、かぼちゃの種をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

ゼラチンの量が少なめで、濃厚ムースのような仕上がりのレシピです。型に流す前にザルでこすと、より一層まろやかでクリーミーなプリンになります。生クリームの代わりにカラメルソースをかけても、かぼちゃの甘さが引き立ちます♪
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