栄養情報(1個あたり)
231kcal
5.7g
12.1g
27.7g
26.4g
0.2g
下ごしらえ
・さつまいもはよく洗って汚れを落とします。トッピング用のさつまいも(分量外)はいちょう切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
・バターは湯せんまたはレンジで加熱して溶かしておきます。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に5分つけてアク抜きします。
2
ザルに上げて水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰します。
3
②に溶かしバター、はちみつを混ぜ合わせます。溶き卵を2回に分けて入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。
4
③をココット型の8分目まで流し入れ、上からアルミ箔で覆います。
5
フライパンに水を深さ1cm入れて沸騰させ、④を並べ入れてフタをし、弱火で15分加熱します。火を止めて、さらに10分蒸らします。※固まっていない場合はアルミホイルをかぶせて鍋に戻し、フタをして再度加熱してください。同じ作業を繰り返します。
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やします。お好みで生クリーム、レンジで加熱したさつまいも、トッピングして召し上がれ!
コツ・ポイント
フライパンで蒸す際、火が強すぎるとプリンの表面が凹んだり、焦げやすくなったりしてしまうので注意してください。さつまいもの代わりにかぼちゃを使ってもおいしくできますよ!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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