ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
27.7g
糖質
糖質
26.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(ココット6個分)

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗って汚れを落とします。トッピング用のさつまいも(分量外)はいちょう切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
・バターは湯せんまたはレンジで加熱して溶かしておきます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に5分つけてアク抜きします。

2

ザルに上げて水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰します。

3

②に溶かしバター、はちみつを混ぜ合わせます。溶き卵を2回に分けて入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

4

③をココット型の8分目まで流し入れ、上からアルミ箔で覆います。

5

フライパンに水を深さ1cm入れて沸騰させ、④を並べ入れてフタをし、弱火で15分加熱します。火を止めて、さらに10分蒸らします。※固まっていない場合はアルミホイルをかぶせて鍋に戻し、フタをして再度加熱してください。同じ作業を繰り返します。

6

粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やします。お好みで生クリーム、レンジで加熱したさつまいも、トッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

フライパンで蒸す際、火が強すぎるとプリンの表面が凹んだり、焦げやすくなったりしてしまうので注意してください。さつまいもの代わりにかぼちゃを使ってもおいしくできますよ!
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