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ほっこり甘い。かぼちゃプリン
調理時間:50分(※粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
香り付けはせず、かぼちゃの風味をしっかりと感じられるかぼちゃプリンです。かぼちゃのやさしい甘さと香りがたまりません。生クリームを使うため、濃厚でなめらかな仕上がり。ほろ苦いカラメルソースがアクセントですよ。
香り付けはせず、かぼちゃの風味をしっかりと感じられるかぼちゃプリンです。かぼちゃのやさしい甘さと香りがたまりません。生クリームを使うため、濃厚でなめらかな仕上がり。ほろ苦いカラメルソースがアクセントですよ。
材料(直径8×高さ5cmのプリン型4個分)
・かぼちゃ……1/4個(350g)
・卵……3個
・牛乳……150cc
・生クリーム……100cc
・砂糖……50g
〈カラメルソース〉
・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・お湯……大さじ2杯
・卵……3個
・牛乳……150cc
・生クリーム……100cc
・砂糖……50g
〈カラメルソース〉
・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・お湯……大さじ2杯
下準備
・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口大に切って皮をむく
・蒸し焼き用の熱湯を用意する
・オーブンは160℃に予熱する
・蒸し焼き用の熱湯を用意する
・オーブンは160℃に予熱する
作り方
1. かぼちゃを加熱して潰す
ボウルにかぼちゃを入れます。ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。
熱いうちにマッシャーで潰します。
2. 卵、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜる
別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3. かぼちゃに加えて裏ごしする
1に2を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜてから裏ごしします。