【種類別】カボチャプリンの人気レシピ12選!味と食感の個性を楽しむ

蒸す・冷やし固める・焼く、種類別のカボチャプリンレシピをご紹介します。ずっしり濃厚・やさしくなめらか・アジアンスイーツ風など、バラエティ豊かな選りすぐりの12選です。季節やシチュエーションに合わせた、お気に入りのレシピを見つけてくださいね!

【蒸す】濃厚カボチャプリンレシピ3選

1. 濃厚カボチャプリン

マッシュしたカボチャ・牛乳・卵・砂糖が材料の、基本のカボチャプリンです。カボチャの濃厚な味わいにほろ苦いカラメルソースがよく合います。蒸し器で蒸すので、加熱時間12分と短いのが嬉しいですね♪

2. ココナッツカボチャプリン

牛乳の代わりにココナッツミルクを使うと、アジアンスイーツ風のカボチャプリンに。ウーロン茶やセイロンティーと一緒にいかがですか?蒸し作業がライパンで、手軽に作れるレシピです。

3. 濃厚とろろん!フライパンでまるごとカボチャプリン

ミニサイズのカボチャが容器のカボチャプリン

Photo by macaroni

ミニサイズの坊っちゃんカボチャにプリンを流し込んだ、楽しいカボチャプリンです。カボチャの蒸し作業はレンジ、プリンの蒸し作業はフライパンと、こちらもオーブンいらずです。カボチャの器ごと食べられますよ♪

【冷やし固める】簡単カボチャプリンレシピ4選

4. ぼってり濃厚クリーミー!卵いらずで簡単なめらかカボチャプリン

クリアカップに入ったカボチャプリン

Photo by macaroni

しっとりとなめらかな舌触りのカボチャプリンが、電子レンジだけで作れる簡単レシピです。ゼラチンで冷やし固めるので卵は不要。ホイップクリームとの2層で、クリーミーな味わいが楽しめますよ。

5. 濃厚豆乳カボチャプリン

カボチャ・豆乳・グラニュー糖で作る、やさしい味わいのカボチャプリンです。ゼラチンで作るプリンは容器の材質を選ばないのも魅力。お気に入りのカップや瓶で、おしゃれな手土産に♪

6. 甘酒とカボチャのとろとろプリン

こちらのレシピは砂糖不使用、自然の甘みを生かした甘酒とカボチャのプリンです。甘すぎるのが苦手な方や、健康志向の方にもおすすめ。プリン液には生クリームをでコクをプラスしていて、食べごたえもありそうです。

7. ミニミニかぼちゃプリンタルト

ひと口サイズのタルトカップにプリン液を流し入れて冷やし固めた、小さなカボチャプリンタルトです。タルトカップは市販のものを、プリン液はゼラチンで冷やし固めるので、とても簡単に作れます。ハロウィンパーティーのデザートにいかが?

【焼く】人気カボチャプリンレシピ5選

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう