【種類別】カボチャプリンの人気レシピ15選!味と食感の個性を楽しむ

蒸す・冷やし固める・焼く、種類別のカボチャプリンレシピをご紹介します。ずっしり濃厚・やさしくなめらか・アジアンスイーツ風など、バラエティ豊かな選りすぐりの15選です。季節やシチュエーションに合わせた、お気に入りのレシピを見つけてくださいね!

【蒸す】濃厚カボチャプリンレシピ5選

1. 濃厚カボチャプリン

マッシュしたカボチャ・牛乳・卵・砂糖が材料の、基本のカボチャプリンです。カボチャの濃厚な味わいにほろ苦いカラメルソースがよく合います。蒸し器で蒸すので、加熱時間12分と短いのが嬉しいですね♪

2. ココナッツカボチャプリン

牛乳の代わりにココナッツミルクを使うと、アジアンスイーツ風のカボチャプリンに。ウーロン茶やセイロンティーと一緒にいかがですか?蒸し作業がライパンで、手軽に作れるレシピです。

3. 濃厚とろろん!フライパンでまるごとカボチャプリン

ミニサイズのカボチャが容器のカボチャプリン

Photo by macaroni

ミニサイズの坊っちゃんカボチャにプリンを流し込んだ、楽しいカボチャプリンです。カボチャの蒸し作業はレンジ、プリンの蒸し作業はフライパンと、こちらもオーブンいらずです。カボチャの器ごと食べられますよ♪

4. みたらし風カボチャプリン

みたらし団子をトッピングした、和風のカボチャプリンです。洋菓子派と和菓子派、どちらの人にも喜んでもらえそう。みたらしあんのレシピも載っているので、カラメルソース代わりに「あん」だけかけるのも◎

5. ケーキ型で♪ 栗カボチャプリン

カラメルソースののグラデーションが美しいケーキ型のカボチャプリンは、パーティーのおもてなしにぴったり。ずっしりと濃厚な栗カボチャ味が堪能できますよ。甘さ控えめのホイップクリームを添えても◎

【冷やし固める】簡単カボチャプリンレシピ5選

6. ぼってり濃厚クリーミー!卵いらずで簡単なめらかカボチャプリン

特集

SPECIAL CONTENTS