ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

ほっこり甘い。かぼちゃプリン

調理時間:50分(※粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

香り付けはせず、かぼちゃの風味をしっかりと感じられるかぼちゃプリンです。かぼちゃのやさしい甘さと香りがたまりません。生クリームを使うため、濃厚でなめらかな仕上がり。ほろ苦いカラメルソースがアクセントですよ。

材料(直径8×高さ5cmのプリン型4個分)

・かぼちゃ……1/4個(350g)
・卵……3個
・牛乳……150cc
・生クリーム……100cc
・砂糖……50g

〈カラメルソース〉
・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・お湯……大さじ2杯

下準備

・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口大に切って皮をむく
・蒸し焼き用の熱湯を用意する
・オーブンは160℃に予熱する

作り方

1. かぼちゃを加熱して潰す

Photo by macaroni

ボウルにかぼちゃを入れます。ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。

Photo by macaroni

熱いうちにマッシャーで潰します。

2. 卵、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜる

Photo by macaroni

別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。

Photo by macaroni

牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

3. かぼちゃに加えて裏ごしする

Photo by macaroni

12を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜてから裏ごしします。

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