ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

かぼちゃプリンの基本レシピ

材料(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)

・かぼちゃ……1/4個(350g) ・卵……3個 ・牛乳……150cc ・生クリーム……100cc ・砂糖……50g

カラメルソース

・砂糖……50g ・水……大さじ1杯 ・お湯……大さじ2杯

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口大に切って皮をむきます。 ・熱湯を用意します。 ・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルにかぼちゃを入れて、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱します。

Photo by macaroni

2. 熱いうちにマッシャーで潰します。

Photo by macaroni

3. 別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。

Photo by macaroni

4. 牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. 24を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜたら裏ごしします。

Photo by macaroni

6. 型に等分に流し入れ、アルミホイルをかぶせます。

Photo by macaroni

7. 天板にのせたホーローバットに並べ、1〜2cm高さの熱湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで40分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

8. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

Photo by macaroni

9. カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、中火で煮詰めます。

Photo by macaroni

10. カラメル色になったら火を止め、お湯を加えて混ぜたらできあがりです。

Photo by macaroni

11. プリンが冷えたら、カラメルソースをかけて召し上がれ♪

作るときのポイント

かぼちゃは裏ごしするとなめらかに仕上がります。ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので調整して作ってみてくださいね♪
【レシピ提供 macaroni】

特集

FEATURE CONTENTS