目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
今月の食材<とうもろこし>
●とうもろこしの旬:6月〜8月
「とうもろこしの焼きプリン」のレシピ
材料(150cc 容器 5個分)
・とうもろこし ・・・1本
・砂糖 ・・・60g
・牛乳 ・・・400ml
・卵 ・・・2個
・卵黄 ・・・2個分
・ゆでとうもろこし(飾り用) ・・・少々
作り方
<工程>
①とうもろこしは皮とひげを剥き、沸騰した湯で5分茹でてザルにあげます。
②ミキサーに牛乳と砂糖、①のとうもろこしを入れ撹拌します。
③ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、その中に②を入れて混ぜます。
④容器に静かに流し入れ、天板に湯を張ったら160度のオーブンで30分蒸し焼きにします。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、ゆでとうもろこしを飾ってできあがりです。
コツ・ポイント
・とうもろこしの食感を残したいときは、ミキサーで撹拌するとき粗めにしましょう。
・なめらかな口触りにしたいときは、工程③のあとにざるで濾すのがおすすめです。
- 1
- 2
プリンの人気ランキング