
ライター : megyu
食生活アドバイザー
海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好きな、子育て中主婦。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。 アロマテラピーアドバイザー・ナチュラルビ…もっとみる
サムゲタンに合う献立【副菜】レシピ6選
1. ごま油の風味が食欲をそそる。チョレギサラダ
鶏肉と米がメインとなるサムゲタンには、野菜や豆腐を使う副菜がおすすめです。チョレギサラダは、ごま油と鶏がらスープをベースにする風味豊かなドレッシングが特徴的。お酢を加えてさっぱりとした味わいに仕上げます。
2. 食卓を鮮やかに彩る。ミニトマトのピリ辛和え
シンプルな見た目のサムゲタンの隣には、彩り鮮やかな副菜を並べましょう。ミニトマトを使うと、ぱっと明るい印象に♪ 皮をむいてから調味料と絡めることで、味が染み込みやすくなりますよ。簡単に作れて、あとひと品ほしいときに便利です。
3. 喉ごしつるん♪ キムチ春雨サラダ
韓国料理に欠かせないキムチ。旨みとコクのあるキムチは、春雨サラダに混ぜ合わせてもおいしいですよ。きゅうりのシャキシャキとした歯ごたえがプラスされて食べ応え抜群!シンプルな味わいのサムゲタンにぴったりです。
4. 磯の香り。ほうれん草とにんじんのナムル
サムゲタンを煮込んでいる間に、ぱぱっと作れる副菜レシピ。ほうれん草とにんじんはレンジで加熱するので、お湯を沸かす必要がなく、鍋も使いません。時短できて、後片付けもらくらく♪ 韓国のりと白ごま入りで香り豊かなひと品です。
5. 人気の韓国おかず。アボカドとまぐろのユッケ
コチュジャン入りのコク旨だれで和えるピリ辛風味のユッケは、サムゲタンとの相性抜群。焼肉のたれを加えることで、味に深みがでますよ。卵黄を絡めると、まろやかな味わいに大変身!まぐろ以外に、カツオやサーモンでも作れます。
6. キムチの素で作る。ニラ入りカクテキ
サムゲタンはホロリとしたやわらかい食感がメインなので、歯ごたえの良い副菜と組み合わせると、メリハリがつきますよ。ポリポリ大根の食感がたまらないカクテキはまさに最適です。キムチの素を使えば、旨辛仕立てに♪