簡単なのに本格的な「ピリ辛カクテキ」

「カクテキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みずみずしい大根の本格キムチを作りました。キムチの素があれば、簡単に作れるのであとひと品という時にもおすすめのレシピです!ご飯のお供はもちろん、おつまみにもぴったりですよ♪

15 分 大根の水分を切る時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 大根1/4本(250g)
  • 小さじ1杯強
  • ニラ3本
  • ☆にんにく(すりおろし)1片分
  • ☆しょうが(すりおろし)1片分
  • ☆キムチの素大さじ2杯
  • ☆はちみつ大さじ1杯
  • ☆ごま油小さじ1/2杯
  • ☆白すりごま大さじ1杯

作り方

1

ニラは長さ3cmに切ります。

2

大根は皮をむいて2cm角に切ります。ボウルに移し、塩をまぶしてラップを密着するようにかぶせ、水を張った別のボウルをのせて水分が出るまで30分置きます。キッチンペーパーに包み水気を取ります。

3

ジッパー付き保存袋に①のニラ、②の大根、☆の調味料を加えてよく揉み込みます。

4

冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませたらできあがりです。

コツ・ポイント

大根は塩もみするとパリッとした食感になりますよ。また、砂糖の代わりにはちみつやりんごのすりおろしを入れることでまろやかに仕上がります。冷蔵庫で2週間ほど日持ちするので常備菜にもおすすめです♪
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