栄養情報(1人あたり)

124kcal

3g

3.9g

21.6g

18.4g

3.5g
材料
(2人分)- 大根 1/4本(250g)
- 塩 小さじ1杯強
- ニラ 3本
- ☆にんにく(すりおろし) 1片分
- ☆しょうが(すりおろし) 1片分
- ☆キムチの素 大さじ2杯
- ☆はちみつ 大さじ1杯
- ☆ごま油 小さじ1/2杯
- ☆白すりごま 大さじ1杯
作り方
1
ニラは長さ3cmに切ります。
2
大根は皮をむいて2cm角に切ります。ボウルに移し、塩をまぶしてラップを密着するようにかぶせ、水を張った別のボウルをのせて水分が出るまで30分置きます。キッチンペーパーに包み水気を取ります。
3
ジッパー付き保存袋に①のニラ、②の大根、☆の調味料を加えてよく揉み込みます。
4
冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませたらできあがりです。
コツ・ポイント
大根は塩もみするとパリッとした食感になりますよ。また、砂糖の代わりにはちみつやりんごのすりおろしを入れることでまろやかに仕上がります。冷蔵庫で2週間ほど日持ちするので常備菜にもおすすめです♪
▼カクテキと一緒にこちらもおすすめ!macaroni風「韓国料理」レシピ集♪
漬物(レシピ)に関する記事