カリカリおこげもフライパンで!簡単本格石焼風ビビンバ

本格的なビビンバを作りたいけど、自宅に石焼釜はなかなかないですよね……。今回は、フライパンで簡単に作れる「石焼風ビビンバ」のレシピをご紹介します!カリカリ香ばしいおこげも簡単に再現できるので、自宅で韓国気分を味わってみては♩

20 分

下ごしらえ

・ほうれん草は、5cm幅に切ります。
・にんじんは2~3mmの細切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。

作り方

1

野菜のナムルを作ります。ボウルににんじん細切り、ほうれん草、もやしを入れて合わせ調味料を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したら、味がなじむようにそれぞれ混ぜ合わせてます。※野菜を別々で加熱する場合は、にんじんは1分30秒~2分、もやしは1分30秒、ほうれん草は1分加熱してください。(すべてレンジ600Wです。)

2

熱したフライパンにごま油を引き、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒め、砂糖、コチュジャン、しょうゆを加えてよく炒め合わせ、全体に火が通ったら一度取り出します。

3

フライパンをきれいにしたらごま油を引いて、ご飯を1cm程度の均等の厚さで敷き詰めておこげを作ります。強火で片面を3〜5分焼き、裏返してさらに1分ほど焼きます。(両面こんがり焼きたい場合は、裏返した後も3分~5分焼いてくださいね。)

4

おこげができたご飯をお皿に移し、①の野菜、②のお肉、お好みでキムチを乗せて、卵黄とごまをトッピングすれば完成です。食べるときはよく混ぜて召し上がれっ!

材料

(2人分)
  • ご飯300g(お茶碗2杯分)
  • ごま油大さじ2杯(ごはん用)
  • 合挽き肉150g
  • 砂糖小さじ2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • コチュジャン小さじ1杯
  • ごま油小さじ1杯(合挽き肉用)
  • もやし1/2袋(100g)
  • ほうれん草1株
  • にんじん1/3本
  • <合わせ調味料>
    • ☆ごま油大さじ1と1/2杯
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • ☆塩小さじ1/2杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯

コツ・ポイント

野菜のナムルは、食感を残すために加熱しすぎないのがポイントです。ご飯は多めのごま油と強火で焼くことで、香ばしさが増しますよ!
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