カリカリおこげもフライパンで!簡単本格「石焼風ビビンバ」

20 分

本格的なビビンバを作りたいけど、自宅に石焼釜はなかなかないですよね……。今回は、フライパンで簡単に作れる「石焼風ビビンバ」のレシピをご紹介します。カリカリ香ばしいおこげも簡単に再現できるので、自宅で韓国気分を味わってみてはいかがでしょう?

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ごはん 300g(お茶碗2杯分)
  • ごま油(ごはん用) 大さじ2杯
  • 合い挽き肉 150g
  • 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • コチュジャン 小さじ1杯
  • ごま油(合い挽き肉用) 小さじ1杯
  • もやし 1/2袋(100g)
  • ほうれん草 1株
  • にんじん 1/3本
  • 合わせ調味料
    • a. ごま油 大さじ1と1/2杯
    • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • a. 塩 小さじ1/2杯
    • a. にんにくすりおろし 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ほうれん草は、5cm幅に切ります。
・にんじんは2〜3mmの細切りにします。
・(a)の調味料を合わせます。

作り方

1

野菜のナムルを作ります。ボウルににんじん細切り、ほうれん草、もやしを入れて合わせ調味料を回しかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したら、味がなじむようにそれぞれ混ぜ合わせます。※野菜を別々で加熱する場合は、にんじんは1分30秒〜2分、もやしは1分30秒、ほうれん草は1分加熱してください。(すべてレンジ600Wです。)

2

熱したフライパンにごま油を引き、合い挽き肉を入れて色が変わるまで炒め、砂糖、コチュジャン、しょうゆを加えてよく炒め合わせ、全体に火が通ったら一度取り出します。

3

フライパンをきれいにしたらごま油を引いて、ごはんを1cm程度の均等の厚さで敷き詰めておこげを作ります。強火で片面を3〜5分焼き、裏返してさらに1分ほど焼きます。(両面こんがり焼きたい場合は、裏返したあとも3~5分焼いてください。)

4

おこげができたごはんをお皿に移し、①の野菜、②のお肉、お好みでキムチをのせて、卵黄とごまをトッピングすれば完成です。食べるときはよく混ぜて召し上がれ!

コツ・ポイント

野菜のナムルは、食感を残すために加熱しすぎないのがポイントです。ごはんは多めのごま油と強火で焼くことで、香ばしさが増しますよ!

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