レンジで10分!3種のナムルと豚そぼろのビビンバ弁当【韓国ねぼすけ】

「ビビンバ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほうれん草、にんじん、油揚げの3種類のナムルが、なんとレンジで一気に作れます!同じくレンジで作った豚そぼろと合わせて、ごはんの上にたっぷりのせて召し上がれ♪

10 分

材料

(1人分)
  • ごはん200g
  • 肉そぼろ
    • 豚ひき肉100g
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • ☆コチュジャン小さじ1杯
  • ナムル
    • にんじん1/4本
    • ほうれん草1/2株
    • 油揚げ1/2枚
  • 合わせ調味料
    • ★ごま油大さじ1杯
    • ★鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • ★塩小さじ1/2杯
    • ★にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • トッピング
    • いりごま適量

下ごしらえ

・にんじんはピーラーでスライスします。
・ほうれん草は3cm幅に切ります。
・油揚げは沸騰したお湯に1分入れて油抜きし、クッキングペーパーで水気を取って1cm幅に切ります。
・★の調味料は合わせておきます。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してスプーンでほぐしたら<肉そぼろ>の出来上がりです。

2

耐熱容器ににんじん、ほうれん草、油揚げを並べ入れ、★の合わせ調味料を回しかけます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、取り出して軽く混ぜたら<ナムル>の出来上がりです。

3

お弁当箱にごはんを詰めて肉そぼろ、ナムルを彩りよくのせ、いりごまをふりかけたらビビンバ弁当の完成です!

コツ・ポイント

肉そぼろは加熱後にしっかりほぐしておくとダマにならず、調味料がまんべんなく馴染みます。にんじんはピーラーで薄くスライスすると加熱時間が短縮できますよ。さらにゆで卵や目玉焼きをトッピングすると、ボリュームが増すのでおすすめです♪
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