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コチュジャンが効いた旨辛味!「簡単ビビンバ丼」のレシピ
調理時間
15分
肉も野菜も同時に食べられて、コチュジャン味が食欲をそそるビビンバ丼。韓国ではかなりポピュラーな家庭料理ですが、日本でも焼き肉屋さんの定番メニューになったりしていて、すっかりお馴染みの存在ですよね。
この記事でご紹介するレシピは、具材の肉そぼろとナムル、トッピングの温泉卵を全部電子レンジのみで調理します。特に卵を爆発させない方法は、覚えておいて損はありませんよ。お腹が空いたときに時短で作れる丼メニューとして、ぜひ利用してくださいね♪
材料(1人分)
- ごはん 200g
- 白ごま(トッピング用) 適量
-
肉そぼろ
- 豚ひき肉 100g
- コチュジャン 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 少々
-
ナムル
- にんじん(千切りにしたもの) 1/4本分
- ほうれん草(3cmくらいにカットしたもの) 1/2株分
- もやし 1/5袋
- ごま油 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 少々
-
温泉卵
- 卵 1個
- 水 適量
- マグカップ(耐熱性のもの) 1個
失敗しないためのコツ・ポイント
- 肉そぼろは加熱後かたまりになる部分があるので、よくほぐしましょう。そうすることで調味料との馴染みがよくなり、おいしく仕上がります。
- 卵を電子レンジで加熱する際には、黄身の内部までしっかりと竹串を刺し、数か所穴をあけることが肝心。このポイントを押さえれば、卵の破裂を防ぐことができますよ。
作り方
1.肉そぼろを作る
Photo by akiyon
ボウルに、肉そぼろの材料全量を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。
Photo by akiyon
加熱後、かたまりになっている部分をスプーンや菜箸などでほぐします。調味料とよく馴染ませたら、肉そぼろのできあがりです。
2.ナムルを作る
Photo by akiyon
あらかじめナムルの調味料(ごま油、塩、鶏ガラスープの素、おろしにんにく)全量を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。耐熱皿にナムルの具材(にんじん、ほうれん草、もやし)を並べたら、合わせ調味料をまわしかけましょう。
Photo by akiyon
ふんわりとラップをかけてから、600Wの電子レンジで2分加熱します。
Photo by akiyon
具材同士が混ざらないよう1種類ずつ軽く混ぜます。調味料が馴染んだら、ナムルのできあがりです。
3.温泉卵を作る
Photo by akiyon
水は、卵がしっかりと浸るくらいの十分な量を加えましょう。器はマグカップのような底面積が小さいものを選ぶと、加える水の量が少なくすむのでおすすめです。
Photo by akiyon
つまようじや竹串などで黄身を刺し、2~3か所穴をあけます。そのあとラップをかけずに、600Wの電子レンジで50秒加熱します。
Photo by akiyon
余分な水分を捨てれば、温泉卵の完成です。加熱が足りないようであれば、らさらに10秒ずつ加熱して好みの状態に仕上げましょう。
4.盛り付け
Photo by akiyon
どんぶりにごはんをよそい具材を並べたら、ビビンバ丼のできあがりです♪ 具材の並べ方はお好みで。同じ色合いが隣同士にならないようにすると、彩りよくきれいに仕上がりますよ。
真ん中に少し窪みを作って、温泉卵をのせましょう。白ごまは指先で少し潰しながらふりかけると、風味高くなるのでおすすめです♪
ちょい足しするならこれ!おすすめ調味料&トッピング
ビビンバ丼を食べている途中で、ちょっと味変してみるのも楽しいですよね。まずおすすめなのがマヨネーズ。一気にまろやかになって、子どもでも食べやすい味わいに変身します。
熱々のうちにチーズをのせると、コクと旨みが増すだけでなく、とろりとした食感も楽しめますよ。
後味をさっぱりとさせたいと思ったら、お酢を全体に回しかけるのもおすすめです。コチュジャンやごま油の風味に、意外とマッチ!やみつきの味わいにチェンジしますよ。
熱々のうちにチーズをのせると、コクと旨みが増すだけでなく、とろりとした食感も楽しめますよ。
後味をさっぱりとさせたいと思ったら、お酢を全体に回しかけるのもおすすめです。コチュジャンやごま油の風味に、意外とマッチ!やみつきの味わいにチェンジしますよ。
よくかき混ぜて召し上がれ♪
ビビンバ丼はぜひ、ごはんと具をよくかき混ぜてからいただきましょう!食べやすいうえに、具材の味わいが一体となってなんともおいしいんですよ。
肉そぼろやナムルは、作り置きにおすすめ。おにぎりの具にしたり、麺類のトッピングにしたりと、いろいろなアイデアで楽しんでみてくださいね♪
肉そぼろやナムルは、作り置きにおすすめ。おにぎりの具にしたり、麺類のトッピングにしたりと、いろいろなアイデアで楽しんでみてくださいね♪
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