ライター : motomoto

家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる

コチュジャンが効いた旨辛味!「簡単ビビンバ丼」のレシピ(調理時間:15分)

Photo by akiyon

肉も野菜も同時に食べられて、コチュジャン味が食欲をそそるビビンバ丼。韓国ではかなりポピュラーな家庭料理ですが、日本でも焼き肉屋さんの定番メニューになったりしていて、すっかりお馴染みの存在ですよね。

この記事でご紹介するレシピは、具材の肉そぼろとナムル、トッピングの温泉卵を全部電子レンジのみで調理します。特に卵を爆発させない方法は、覚えておいて損はありませんよ。お腹が空いたときに時短で作れる丼メニューとして、ぜひ利用してくださいね♪

材料(1人分)

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・ごはん……200g
・白ごま(トッピング用)……適量

肉そぼろの材料

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・豚ひき肉……100g
・コチュジャン……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・おろしにんにく……少々

ナムルの材料

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・にんじん(千切りにしたもの)……1/4本分
・ほうれん草(3cmくらいにカットしたもの)……1/2株分
・もやし……1/5袋
・ごま油……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……少々

温泉卵の材料

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・卵……1個
・水……適量
・マグカップ(耐熱性のもの)……1個

失敗しないためのコツ・ポイント

肉そぼろは加熱後かたまりになる部分があるので、よくほぐしましょう。そうすることで調味料との馴染みがよくなり、おいしく仕上がります。

卵を電子レンジで加熱する際には、黄身の内部までしっかりと竹串を刺し、数か所穴をあけることが肝心。このポイントを押さえれば、卵の破裂を防ぐことができますよ。

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