ライター : macaroni_channel

材料

  • ほうれん草 分量

作り方

1

ほうれん草は根元の硬い部分を切り落とします。

【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り

2

根元に十字の切り込みを3cmほどの深さで入れます。

【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り

3

ボウルにたっぷりの水を入れ、ほうれん草の根元を振りながら洗います。

【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り

4

葉の部分もよく洗います。

【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り

5

水気をしっかり拭きとります。

【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り

6

根元をそろえ、端からお好みの長さに切ります。

【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り

7

根元が太い場合は、十字の切り込みにそって手でさきます。

【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り

コツ・ポイント

  1. ほうれん草の根部分に土が付いている場合があるので、しっかり振り洗いしてください。
  2. 茎部分が太い場合は、十字の切り込みにそって手でさくと太さを整えられます。

よくある質問

・なんの料理に適していますか?
スープや炒めものにはもちろん、グラタンや和え物にも使いやすい切り方です。
お好みの大きさに合わせて長さを調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ