材料
- ほうれん草 分量
作り方
1
ほうれん草は根元の硬い部分を切り落とします。
![【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108491/FpQ9YYsvQWaTc0JqRQTT1itQc8WUtvURgBGJKeIb.jpg?p=mini)
2
根元に十字の切り込みを3cmほどの深さで入れます。
![【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108491/XOBXLMDnZ7IjNkaHbQFLE9URH7ZyKrQcfJtdSDq6.jpg?p=mini)
3
ボウルにたっぷりの水を入れ、ほうれん草の根元を振りながら洗います。
![【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108491/Vv0GhKP0EAhHZ7aTtNf6x77QrBR07XdKvXxzy1JJ.jpg?p=mini)
4
葉の部分もよく洗います。
![【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108491/39HA2ggy7eP1agk4MahAJCh0WUp561FLu5pxwy3D.jpg?p=mini)
5
水気をしっかり拭きとります。
![【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108491/NczQ0Pe9gURkWsfLuxcoMzGm3qqmNzCWkj2IuR4d.jpg?p=mini)
6
根元をそろえ、端からお好みの長さに切ります。
![【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108491/Bj3sWuyK27iJlSR3YEKRuBom57cLRE8zOBLS60so.jpg?p=mini)
7
根元が太い場合は、十字の切り込みにそって手でさきます。
![【作り方】ほうれん草の切り方|ざく切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108491/vvpu1AXtQNLGUNXJNEpXKyS72JuE6F9r6AfUgQh8.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ほうれん草の根部分に土が付いている場合があるので、しっかり振り洗いしてください。
- 茎部分が太い場合は、十字の切り込みにそって手でさくと太さを整えられます。
よくある質問
・なんの料理に適していますか?
スープや炒めものにはもちろん、グラタンや和え物にも使いやすい切り方です。
お好みの大きさに合わせて長さを調節してください。
スープや炒めものにはもちろん、グラタンや和え物にも使いやすい切り方です。
お好みの大きさに合わせて長さを調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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