ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
527kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.2g
脂質
脂質
31.3g
炭水化物
炭水化物
43.1g
糖質
糖質
38g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1/2枚(125g)
  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マカロニ 50g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 400cc
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1杯
  • バター(有塩) 20g
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯
  • とろけるチーズ 20g

下ごしらえ

・鶏肉は3cm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ほうれん草は3cm幅に切り、レンジ600Wで1分30秒加熱して水気を絞ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、バターを引いて熱し、玉ねぎ、鶏肉を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】鶏肉とほうれん草のグラタン

2

火を止めて、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】鶏肉とほうれん草のグラタン

3

弱火にかけ、牛乳を2〜3回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、コンソメ、塩、こしょう、マカロニを加えてフタをします。途中でかき混ぜながら、中火で15分ほど煮込みます。

【作り方】鶏肉とほうれん草のグラタン 【作り方】鶏肉とほうれん草のグラタン

4

ほうれん草を加え、耐熱容器に盛ります。チーズをのせて、トースター200度で10分加熱します。

【作り方】鶏肉とほうれん草のグラタン 【作り方】鶏肉とほうれん草のグラタン

コツ・ポイント

  1. 牛乳はダマにならないように2〜3回に分けて、都度混ぜ合わせながら加えてください。
  2. マカロニを加えてからは焦げやすいので、時々底からかき混ぜてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
完成後、早めにお召し上がりください。
保存する場合は、ほうれん草を加えてから粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて冷凍庫で2週間を目安に早めにお召し上がりください。
・豆乳にしても作れますか?
牛乳を豆乳にしてもおいしく作れますよ。
分量はレシピ通り400ccでお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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