栄養情報(1人あたり)
527kcal
26.2g
31.3g
43.1g
38g
2.4g
下ごしらえ
・鶏肉は3cm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ほうれん草は3cm幅に切り、レンジ600Wで1分30秒加熱して水気を絞ります。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、バターを引いて熱し、玉ねぎ、鶏肉を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2
火を止めて、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3
弱火にかけ、牛乳を2〜3回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、コンソメ、塩、こしょう、マカロニを加えてフタをします。途中でかき混ぜながら、中火で15分ほど煮込みます。
4
ほうれん草を加え、耐熱容器に盛ります。チーズをのせて、トースター200度で10分加熱します。
コツ・ポイント
- 牛乳はダマにならないように2〜3回に分けて、都度混ぜ合わせながら加えてください。
- マカロニを加えてからは焦げやすいので、時々底からかき混ぜてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
完成後、早めにお召し上がりください。
保存する場合は、ほうれん草を加えてから粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて冷凍庫で2週間を目安に早めにお召し上がりください。
完成後、早めにお召し上がりください。
保存する場合は、ほうれん草を加えてから粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて冷凍庫で2週間を目安に早めにお召し上がりください。
・豆乳にしても作れますか?
牛乳を豆乳にしてもおいしく作れますよ。
分量はレシピ通り400ccでお作りください。
牛乳を豆乳にしてもおいしく作れますよ。
分量はレシピ通り400ccでお作りください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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