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フライパン1つで作る「鮭とほうれん草のグラタン」
調理時間
20分
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
夕飯おかずにぴったりな鮭のグラタンレシピをご紹介します。フライパン1つで簡単に作れてボリュームたっぷり!寒い時期にぴったりなおかずです。
夕飯おかずにぴったりな鮭のグラタンレシピをご紹介します。フライパン1つで簡単に作れてボリュームたっぷり!寒い時期にぴったりなおかずです。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 鮭は焼いてから一度取りだして、あとで乗せると崩れずにすみます。
- 味付けは鮭の塩加減によって調節して下さい
- マカロニは早ゆでタイプを使うと時短になります。
作り方
1.鮭とほうれん草を切る
Photo by わんたる
ほうれん草は5㎝くらいの長さに切り、鮭はうろこと骨を取り、ひとくちサイズに切ります。
2.鮭を焼く
Photo by わんたる
フライパンにバター半量と鮭を入れ、両面焼き色がついたら取りだしておきます。
3.ほうれん草を炒める
Photo by わんたる
残りのバターとほうれん草の茎部分を入れて炒めます。しんなりしてきたら薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4.牛乳を火にかけてマカロニをゆでる
Photo by わんたる
牛乳、コンソメ、塩こしょうを入れたら蓋をします。煮立ったらマカロニを入れ、ゆで時間通りに火にかけます。
5.ほうれん草の葉を入れて味を整える
Photo by わんたる
ほうれん草の葉の部分を入れて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら鮭を戻し入れます。
6.とろけるチーズを入れる
Photo by わんたる
とろけるチーズを入れてフタをし、チーズが溶けたら完成。
おすすめの食べ方
できあがりをこのまま食べてもおいしいですが、粗挽きこしょうでピリ辛にしたり、ドライバジルなどをかけるのがおすすめ。辛さや香りがプラスされて大人向けの味になります。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
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