ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

フライパン1つで作る「鮭とほうれん草のグラタン」

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりな鮭のグラタンレシピをご紹介します。フライパン1つで簡単に作れてボリュームたっぷり!寒い時期にぴったりなおかずです。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 鮭は焼いてから一度取りだして、あとで乗せると崩れずにすみます。
  2. 味付けは鮭の塩加減によって調節して下さい
  3. マカロニは早ゆでタイプを使うと時短になります。

作り方

1.鮭とほうれん草を切る

まな板にのったひとくちサイズの鮭とほうれん草

Photo by わんたる

ほうれん草は5㎝くらいの長さに切り、鮭はうろこと骨を取り、ひとくちサイズに切ります。

2.鮭を焼く

フライパンで焼いている鮭

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フライパンにバター半量と鮭を入れ、両面焼き色がついたら取りだしておきます。

3.ほうれん草を炒める

フライパンで炒めているほうれん草

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残りのバターとほうれん草の茎部分を入れて炒めます。しんなりしてきたら薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

4.牛乳を火にかけてマカロニをゆでる

フライパンに入った牛乳とマカロニ

Photo by わんたる

牛乳、コンソメ、塩こしょうを入れたら蓋をします。煮立ったらマカロニを入れ、ゆで時間通りに火にかけます。

5.ほうれん草の葉を入れて味を整える

フライパンに入ったマカロニとほうれん草と鮭

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ほうれん草の葉の部分を入れて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら鮭を戻し入れます。

6.とろけるチーズを入れる

フライパンに入ったマカロニと鮭ととろけるチーズ

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とろけるチーズを入れてフタをし、チーズが溶けたら完成。

おすすめの食べ方

できあがりをこのまま食べてもおいしいですが、粗挽きこしょうでピリ辛にしたり、ドライバジルなどをかけるのがおすすめ。辛さや香りがプラスされて大人向けの味になります。

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