ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ごはんがすすむ!「鮭とじゃがいものケチャップ炒め」

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりな鮭のレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられるアレンジおかずです。

材料(3~4人分)

コツ・ポイント

  1. じゃがいもをレンジ加熱するときは完全に火が通らなくてOK。
  2. 鮭に味がついているので、塩とこしょうはじゃがいものみにします。
  3. 味つけは鮭の塩加減によって調節して下さい。

作り方

1.鮭とじゃがいもを切る

まな板に乗った角切りのじゃがいもと鮭

Photo by わんたる

じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切ります。鮭は骨をとって小さく切ります。

2.じゃがいもをレンジ加熱する

ボウルに入った角切りのじゃがいも

Photo by わんたる

じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。

3.じゃがいもを揚げ焼きする

フライパンに入った角切りのじゃがいも

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じゃがいもに塩とこしょうを振り、片栗粉半量をまぶして油で揚げ焼きにします。全体がきつね色になったら取り出します。

4.鮭を揚げ焼きする

フライパンに入った鮭

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鮭に残りの片栗粉をまぶして揚げ焼きします。

5.味つけする

フライパンで味つけしている鮭とじゃがいも

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鮭に火が通ったら残った油を拭き取り、じゃがいもを戻します。ケチャップで味付けして全体を混ぜ合わせたら完成です。

おすすめの食べ方

できあがりをこのまま食べてもおいしいですが、大人向けの味つけにするには粗挽きこしょうを振るのがおすすめです。ピリ辛になり、おつまみにピッタリになります。

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