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簡単おしゃれ!サーモンタルタルの作り方
調理時間
10分
アボカドとサーモンを重ねる、2層のタルタルレシピです。身近にあるシンプルな調味料で味付けし、素材の魅力を引き立てます。そのまま食べてもおいしいですが、フランスパンやクラッカーにのせたり、ポテトチップスにつけたりするのもおすすめ。塩とレモン果汁の量はお好みで調整しましょう。
材料(直径6cmセルクル2個分)
コツ・ポイント
- サーモンを小さく切る
- セルクルにすき間ができないよう詰める
サーモンを5mm程度に切ると、セルクルに詰めやすく、形がきれいに仕上がります。サーモンの食感や食べごたえを重視する場合は、サーモンを7~8mm角に切って、セルクルに詰めてから冷蔵庫で30分ほど冷やしてください。冷やしてからゆっくりセルクルを外すと、形が崩れにくいですよ。
セルクルに詰めるときは、なるべくすき間ができないよう、スプーンの背でやさしく押し込むようにしましょう。
セルクルに詰めるときは、なるべくすき間ができないよう、スプーンの背でやさしく押し込むようにしましょう。
作り方
1.サーモンを小さく切る
Photo by Uli
サーモンを5~8mm角に切ります。小さく刻むと盛り付けやすく、大きく切ると盛り付けるときに崩れやすいです。
2.玉ねぎをみじん切りにする
Photo by Uli
玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎの辛みを抜きたい場合は、水にさらして10分ほど置き、水気をきっちり切っておきます。
3.サーモン、玉ねぎ、調味料を混ぜる
Photo by Uli
サーモン、玉ねぎ、オリーブオイル、レモン果汁、塩、黒こしょうを合わせて混ぜます。塩は最初にひとつまみ入れ、味見をしながらお好みで足します。
4.アボカドを切ってマヨネーズと和える
Photo by Uli
アボカドを1cm以下の角切りにし、マヨネーズと和えます。
5.セルクルにアボカドを詰める
Photo by Uli
セルクルを盛り付ける皿に置き、アボカドを入れます。スプーンの背を押し付けて詰めます。
6.サーモンを入れてかるく押さえる
Photo by Uli
サーモンを入れて、表面をならすようにかるくスプーンの背で押さえます。時間があれば冷蔵庫で30分ほど冷やします。
7.セルクルを外す
Photo by Uli
セルクルをそっと外して完成です。お好みでクリームチーズやピンクペッパー、ディルなどをトッピングすると、よりきれいに仕上がります。
質問 | 回答 |
1. サーモンの代わりにほかの魚介類でも作れる? | 作れる 鯛やひらめなどの白身魚、帆立貝や甘えび、まぐろなど、刺身用であれば代用可能 |
2. きれいに盛り付けるコツは? | セルクルにスプーンの背で押し込むように詰める |
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3. セルクルがないときはどうする? | 牛乳パックを切って両端を繋げ、円型にしたもので代用 |
4.盛り付けのアレンジは? | トーストしたフランスパンにのせる、チコリにのせる、ポテトチップスを添える、半分に切って中をくり抜いたアボカドの皮に盛るなど |
サーモンタルタルをおしゃれに楽しもう
サーモンタルタルは盛り付けしだいで、さまざまなシーンに合うのが魅力。スライスしたバゲットやチコリにのせれば食べやすく、パーティーメニューにぴったりの前菜になりますよ。ポテトチップスを添えてタルタルをすくいながら食べると、ワインに合うおつまみや、軽食にもなります。ぜひお好みの食べ方でお楽しみください。
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