ライター : macaroniリサーチ

おつまみにおすすめ!人気のサーモンレシピランキング

脂がのり、旨みたっぷりで子どもから大人まで人気の高いサーモン。最近は「ふるさと納税の返礼品としてまとめて手に入れる」という方も多いのではないでしょうか。

そんなサーモンを使った人気のおつまみを調査すべく、macaroni読者を対象にアンケートを実施。マンネリしがちなサーモンをおいしく消費できる、アイデアレシピがてんこ盛りです。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月28日〜2024年07月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:140票

サーモンの人気おつまみレシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位サーモンの刺身25票
2位サーモンとアボカドの塩昆布漬け21票
3位サーモンなめろう16票
4位長芋とアボカドのスモークサーモン巻き15票
5位サーモンとザーサイの旨辛ナムル13票
6位ねぎだくサーモン漬け12票
7位クリームチーズとサーモンのズッキーニ巻きサラダ11票
8位サーモンのカルパッチョ10票
9位カンパチとサーモンの白ごまたっぷり醤油漬け9票
10位鮭の塩昆布ホイル焼き8票

1位 サーモンの刺身(25票)

サーモンのおつまみでもっとも支持されたのが、サーモンの刺身でした。いまやどこのスーパーの鮮魚売り場にも、きれいに盛られたサーモンが並んでいます。脂ののったサーモンは、数あるお刺身のなかでも高い満足度を誇り、子どもからの人気も絶大ですよね!

ひと手間加えるなら昆布締めがおすすめ。盛り付けに困ったら以下のリンクを参考にしてくださいね。

2位 サーモンとアボカドの塩昆布漬け(21票)

Photo by macaroni

角切りにしたサーモンとアボカドを、にんにくを利かせためんつゆや塩昆布と和えるだけ。想像しただけでごはんもお酒もすすむ、間違いないおいしさのおつまみです。サーモンの代わりに刺身用の鯛やホタテで作ってもおいしくできますよ。

塩昆布の旨みがサーモンとアボカドをやさしく包み、丼にもおつまみにもなる万能レシピです。

3位 サーモンなめろう(16票)

Photo by macaroni

包丁で叩いたサーモンにクリームチーズやみそを合わせた、ちょっぴり変わり種のなめろうです。そのままつまんでお酒をごくりといくもよし、ごはんにのせておかずにしてもよし。のりやレタスで巻けば食べやすく、おつまみ感もアップします。

骨の少ないサーモンで作るので、骨抜きの手間なく子供も安心して食べられますよ。

4位 長芋とアボカドのスモークサーモン巻き(15票)

Photo by macaroni

まったりクリーミーなアボカドと、シャキシャキとろとろの長芋を、むっちり旨味満点のスモークサーモンで巻くひと品。にんにくやごま油の香りが食欲をそそる手作り玉ねぎソースで、それぞれの個性的な味わいをまとめ上げます。

おつまみメニューのレパートリーに、新たな風が吹き込みそうですね!

5位 サーモンとザーサイの旨辛ナムル(13票)

Photo by macaroni

きゅうりとザーサイのシャキシャキ食感が楽しい、簡単和え物です。豆板醤やごま油をまとったサーモンと、さわやかなきゅうりやピリッと塩辛いザーサイとのハーモニーに、お箸が進みます。

5分で作れるスピードメニューなので、覚えておいて損はありませんよ♪

6位 ねぎだくサーモン漬け(12票)

Photo by macaroni

みじん切りにした長ねぎをたっぷり加えた、クセになる味わいのサーモン漬けです。ポン酢と焼肉のたれの合わせ技で、手軽に複雑なおいしさを生み出すことができますよ。ごはんと一緒に食べるときは、ぜひタレごとトッピングして、お箸が止まらなくなること間違いなしの丼ぶりに!

漬ける際は落としラップをすると、味がなじみやすくなりますよ。

7位 クリームチーズとサーモンのズッキーニ巻きサラダ(11票)

Photo by macaroni

手が込んでいるように見えて、意外と簡単!おもてなしやパーティーにもピッタリな華やかメニューですが、なんと10分程度で作れてしまいます。

粒マスタード・はちみつ・オリーブオイルだけで作れるハニーマスタードドレッシングは、ほかの食材を使った料理でも活躍すること請け合いです。

8位 サーモンのカルパッチョ(10票)

サーモンをスライスして器に並べ、お好みのドレッシングをかけるだけのカルパッチョ。見た目が華やかなので、パーティーメニューとしても重宝します♪

サーモンの一番簡単な食べ方ですが、かけるソースを変えることで味のバリエーションが無限大に。和風に仕上げたいならわさびやゆずこしょうのドレッシング、イタリアンな気分ならバジルやフレッシュトマトのソースなど、自在なアレンジが楽しめます。

9位 カンパチとサーモンの白ごまたっぷり醤油漬け(9票)

Photo by macaroni

刺身アレンジの大定番。9位には、酒・みりん・しょうゆを使った和風の漬けがランクインしました。冷蔵庫でしっかり冷やして味を染み込ませれば、ついつい日本酒が恋しくなる、なんともオツなひと品のできあがりです♪

ご紹介するレシピは丼なので漬けの下にきざみのりとみょうがを散らしていますが、おつまみとして楽しむなら、大葉と一緒に上にトッピングするスタイルで。素材の味わいをより引き立てるなら、きざみのりは省いてしまいましょう。

10位 鮭の塩昆布ホイル焼き(8票)

Photo by macaroni

ここで初めて、サーモンを加熱して食べるレシピの登場です!おいしさの決め手は、塩昆布とバター。玉ねぎの甘さや舞茸の香りと相まって、ほっこりマイルドなおいしさが楽します。

ごはんと相性抜群のおかずにもなるので、お酒を飲まない方や子どもと一緒に食べられるメニューとしても便利です。

どのサーモンおつまみで乾杯する?

切って和える簡単なものから、パスタやホイル焼きなどちょっぴり手が込んだものまで。旨みたっぷりのサーモンは、どんな食材とも相性がよく、幅広い世代で人気があるのも頷けます。おつまみだけでなくごはんのお供になる点も、家族で楽しめてうれしいですよね。

macaroniでは随時、食に関するアンケートを実施していますので、気軽に投票してくださいね♪
ほかのランキング結果はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ