ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
776kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.5g
脂質
脂質
46g
炭水化物
炭水化物
73.2g
糖質
糖質
62.7g
糖質
食塩相当量
5.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・サーモンは1.5cm角に切ります。アボカドは皮をむき、種を取り除き1.5cm角に切ります。
・なすはヘタを除き、エリンギは石突きを落とし5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

ピリ辛だれを作ります。
ボウルに(a)の調味料を全て入れて混ぜ合わせます。

2

サーモンとアボカドのピリ辛漬け丼作ります。
ボウルにサーモン、アボカド、ピリ辛だれ(大さじ5杯)を入れて混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で15分漬け込みます。

3

ごはんの上に②をのせてお好みで白いりごま、刻みのりをのせて完成です。

4

なすとエリンギのレンジ蒸しを作ります。
なす、エリンギを耐熱皿にのせラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

5

ボウルにピリ辛だれ(大さじ3杯)、白ねりごまを混ぜ合わせます。エリンギ、なすを加えて混ぜ合わせたら完成です。

6

カニカマキャベツのスープを作ります。
鍋に手でさいたカニカマ、キャベツ、水、ピリ辛だれ(大さじ1杯)、鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせたら完成です。

コツ・ポイント

・なすとエリンギをレンジ加熱した際に出た汁は、味が薄まるので加えないでください。 ・辛さはお好みでラー油の量を調整してください。
▼定食レシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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