【30分で毎日定食】ピリ辛だれで3品!サーモン&アボカドのピリ辛漬け丼定食

「サーモンの漬け丼定食」のレシピと作り方をご紹介します。ピリ辛ダレを作り、漬け丼のたれ、白練りごまとまぜて和え物に、スープの調味料にと使い回しました。どれも簡単なのでパパッと30分でできて、忙しい夜にぴったりな定食メニューですよ。

30 分

材料

(2人分)
  • ピリ辛だれ
    • a. 砂糖大さじ2杯
    • a. しょうゆ大さじ3杯
    • a. 酢大さじ3杯
    • a. ごま油大さじ2杯
    • a. ラー油小さじ1杯
  • サーモンとアボカドのピリ辛漬け丼
    • アボカド1個
    • サーモン150g
    • ごはん適量
  • なすとエリンギのレンジ蒸し
    • なす2本
    • エリンギ1/2パック(50g)
    • 白ねりごま大さじ1杯
  • カニカマキャベツスープ
    • キャベツ1枚
    • カニ風味かまぼこ2本
    • 鶏ガラスープの素小さじ2杯
    • 400cc

下ごしらえ

・サーモンは1.5cm角に切ります。アボカドは皮をむき、種を取り除き1.5cm角に切ります。
・なすはヘタを除き、エリンギは石突きを落とし5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

ピリ辛だれを作ります。
ボウルに(a)の調味料を全て入れて混ぜ合わせます。

2

サーモンとアボカドのピリ辛漬け丼作ります。
ボウルにサーモン、アボカド、ピリ辛だれ(大さじ5杯)を入れて混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で15分漬け込みます。

3

ごはんの上に②をのせてお好みで白いりごま、刻みのりをのせて完成です。

4

なすとエリンギのレンジ蒸しを作ります。
なす、エリンギを耐熱皿にのせラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

5

ボウルにピリ辛だれ(大さじ3杯)、白ねりごまを混ぜ合わせます。エリンギ、なすを加えて混ぜ合わせたら完成です。

6

カニカマキャベツのスープを作ります。
鍋に手でさいたカニカマ、キャベツ、水、ピリ辛だれ(大さじ1杯)、鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせたら完成です。

コツ・ポイント

・なすとエリンギをレンジ加熱した際に出た汁は、味が薄まるので加えないでください。
・辛さはお好みでラー油の量を調整してください。
▼定食レシピはこちら

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