和え物からお菓子まで!【練りごま】を使い尽くす人気レシピ20選♪

専門食材店じゃなくても今やどこでも手に入る「練りごま」。瓶やチューブでたっぷり入っているとなかなか使い切る自信がなくて買うのを躊躇してしまう方も多いはず。定番の麺レシピや意外なあのお料理の隠し味など、おすすめ20選をご紹介します。

2018年10月26日 更新

練りごまは常備したい最強アイテム

「練りごま」は、かつて専門食材店などで見かけるものでしたが、ここ数年であちこちのスーパーでも陳列されるようになりました。普段使う「ごま」とは違い、しっかりとペースト状になっていることで食材がよく絡みとてもおすすめです。濃厚なコクも楽しめて、お浸しなどに重宝しそうですよね。

この記事は、使い切る自信がない方や、レシピの幅を広げたい方に必見!定番の麺やおかず系、デザートに至るまでたっぷり20選をご用意しました。「え!?これも入れちゃうの?」というものまでご紹介しますよ!ぜひお好みのレシピを見つけてくださいね。

練りごまの麺類レシピ5選

練りごまを使うレシピでパッ!と思いつくのが「担々麺」ではないでしょうか。他にも常備できる冷凍うどんなどで作ることができるレシピなどもご紹介します。練りごまがいい仕事をしてくれて、物足りないあとひと味!を十分に満たしてくれる仕上がりになりますよ。

1. 黒ごま豆乳担々麺

練りごま、しょうゆ、米酢などで作るベースに、豆乳、鶏ガラスープの素などで仕上げたあつあつスープを流しいれ、たっぷりの炒め野菜をトッピング。炒めた野菜からも旨味がたっぷり加わり、大満足の仕上がりになります。たっぷり作って、休日の家族のランチにはいかがでしょう。

2. 練りごまで3色うどん

サクッと作れてしまうのに、コクが広がるうどんのご紹介です。アボガド、トマト、豆腐をトッピングしたうどんに、練りごまなどで作ったたれをかけて完成です。お肉のだしを加えなくてもさっぱりコクうまのひと品になりますよ。アボガドと練りごまのコンビがとてもおいしそうです。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう