スープまで飲めちゃう!ごま豆乳鍋の作り方&アレンジレシピ5選
クリーミーで濃厚な味わいの「ごま豆乳鍋」は癒やされるおいしさですよね。ごま豆乳鍋の基本レシピでは、鶏がらスープの素と味噌を使い、手軽においしく作る方法をご紹介します。具材や調味料を工夫したアレンジレシピ5選も必見です。お気に入りのレシピを見つけて、実際に作ってみてください。
おうちで簡単ごま豆乳鍋レシピ
材料(2~3人分)
・無調整豆乳……400cc
・水……600cc
・鶏がらスープの素……大さじ1杯
・味噌……大さじ2杯
・練りごま……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
【具材】
・豚肉(薄切り)……200g
・長ネギ……1/2本
・にんじん……1/2本
・水菜……1袋
・しいたけ……4枚
・豆腐……1丁
下準備
1. 具材を切る
※火の通りの遅い野菜は薄く切るのがポイントです。
2. 鍋に水と鶏がらスープの素、みりんを入れて煮立たせる
3. 味噌と練りごまを溶かし入れる
4. 豆乳を注ぎ入れて混ぜる
※豆乳を分離させたくない場合は、煮えにくい野菜や肉類をスープで煮込んでから、豆乳を入れてください。