ローディング中

Loading...

みんな大好き、オムライス。スープやサラダなど、どんな副菜が献立として相性がよいのでしょうか。今回は、オムライスの献立に合わせたい副菜をレシピ付きで15品、ご紹介します。バランスよく、おいしくオムライスを楽しみましょう。

オムライスの献立、どうしよう…

大人からこどもまで、幅広い年齢層に愛されているオムライス。ご家庭でよく作るという方も多いのではないでしょうか。そこで迷うのが、オムライスに合わせる副菜です。みなさんは、サラダや汁物は何を合わせていますか?

いつものオムライスの献立がもっとにぎやかに楽しくなる、相性ぴったりのスープやサラダ、副菜をご提案します。ぜひ参考にしてみてくださいね!

オムライスに合う献立【サラダ】編

1. ツナとキャベツのサラダ

ゆでたまごの黄色とキャベツのグリーンの色合いが美しいサラダ。具材はゆでたまご、ツナ缶、キャベツのみ。食べやすい大きさに切ったゆでたまごとキャベツに、ツナをトッピングしてドレッシングをかければ出来上がりです。

ドレッシングは、マヨネーズ、すし酢、粒マスタードを混ぜるだけ。粒マスタードの酸味とかすかな辛みが、全体の味を引き立てます。オムライスだけでは物足りないなという家族にぜひ作ってあげてみてくださいね。

2. 柔らかささみと人参のヘルシーサラダ

シャキシャキした食感のサラダを付け合せたい!という時におすすめのヘルシーサラダです。

ささみは、お湯で火を通してから身をほぐしておきましょう。水菜は切ってから熱湯をさっとかけ、すぐに冷水をかけて水気を切ります。人参はスライサーで千切りに。ぶなしめじはレンジで加熱して水気を切りましょう。具材をボウルに入れて、ゴマと調味料で和えたら、彩り鮮やかなシャキシャキサラダのできあがり!

3. ローストビーフとアボカドのサラダ

こちらは、ローストビーフを加えたごちそうサラダです。材料はローストビーフ、アボカド、リーフレタス、クレソン。ドレッシングはポン酢、オリーブオイル、わさびを混ぜて作ります。アボカドは一口大に切ったら、褐変を防ぐためにレモン汁をかけておきましょう。

それぞれの材料を切りお皿に盛りつけて、上からフライドオニオンをふりかけ、最後にドレッシングを添えればあっという間にできあがりです。アボカドのまろやかな風味とローストビーフが相性抜群ですよ。
▼あっさりでも旨味じゅうぶん!

オムライスに合う献立【スープ】編

1. 鶏ひき肉と豆のスープ煮

隠し味にエバミルクを使った、まろやかな味わいのトマトスープです。

鍋を火にかけたらオリーブオイルでニンニクを炒め、ひき肉、玉ねぎを入れてよく炒めてください。その後、ミックスビーンズ、水煮トマト、エバミルク、白ワイン、顆粒チキンスープの素を加え強火にします。煮立ったら火を弱めて、とろみをつけましょう。最後に塩コショウで味を調えてパセリを乗せれば、具だくさんのマイルドなトマトスープができあがり。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ドラえもんのどら焼きにはモデルが!? 新宿「時屋」は藤子氏も愛した名店

国民的人気アニメのドラえもん。そのドラえもんの大好物がどら焼きだということを、皆さんは知っていますよね。ではそのどら焼きのモデルが、新宿の時屋のものだったことをご存知でしたか?作者である藤子F不二雄氏も愛した…

小麦粉の大さじ1杯って何グラム?計量スプーンを使わずに量るテク!

小麦粉の大さじって何グラムか、ご存じですか?意外と知らない人、多いかもしれません。今回は、小麦粉の大さじの量を中心に、その他の粉物の量について、また計量スプーンがないときの量り方まで詳しくお伝えします。

炊き込みご飯の水加減、失敗!誰でもわかる成功のコツ6つ

栄養バランスの良い炊き込みご飯は人気メニューのひとつですが、水加減に失敗することはありませんか?今回は、炊き込みご飯の水加減や失敗しないコツ、おすすめレシピを詳しくご紹介します。これでミスなく作れます!

ページTOPに戻る