「舞茸の味噌汁」の人気レシピ7選。おいしく作るコツは水から煮ること!

しゃきしゃき感や独特の風味で、炒め物や鍋物で重宝される舞茸。誰もが知る優秀な食材ですよね。味噌汁の具材としても活躍していますが、舞茸の旨みやだしをうまく引きだす調理法は意外と知られていません。相性のいい味噌汁レシピとともにご紹介します◎

舞茸の味噌汁を作ってみよう!

舞茸は香りが高く、実はだしがよく出るきのこなので、とても風味豊かな味噌汁ができます。ついつい買ってしまうけど、炒め物や鍋物などメニューがワンパターンで飽きてしまうとか、舞茸に合った調理方法を知りたいという人は意外と多いはず。

本来の旨みやだしをじょうずに引きだす調理方法と、相性のいい味噌汁レシピをご紹介しましょう。毎日の食卓で舞茸の風味や食感を楽しむために、ぜひ活用してください。

舞茸の味噌汁を作るコツ

舞茸は水から煮る

きのこは、加熱して60〜70℃あたりで旨みが急増するといわれています。この温度帯をゆっくり通過することで旨みがさらに引き出されていくので、舞茸は水から入れて沸騰させないでじっくり加熱しましょう。

だしの宝庫といわれる舞茸を、上手に調理してください。

舞茸の味噌汁が黒いのはなぜ?

舞茸の煮汁は、黒っぽくなりますよね。この黒い色素は水溶性で、舞茸の旨みとともに溶け出すので、本来の風味や旨みを汁ごと堪能することができます。「汁物は舞茸の調理法に適している」といわれるゆえんです。

色が気になる方は、白舞茸を使っても◎ 舞茸の風味豊かな味噌汁を楽しんでください。

舞茸の味噌汁に合う具材

舞茸はやさしい味わいの玉ねぎや、味噌汁のキングといわれる豆腐、油あげ、わかめとの相性が抜群です。舞茸の旨みが染み込んだ大根も、味噌汁を引き立ててくれます。豚肉やごま油のちょい足しもおすすめですよ。

舞茸の味噌汁を、相性のいい具材とともにご紹介します。

「舞茸の味噌汁」の人気レシピ7選

1. 舞茸と油あげと豆腐の定番味噌汁

油揚げと豆腐は、味噌汁の具材としては王様といわれるくらい定番中の定番。舞茸の旨みと油揚げの旨みが豆腐によくなじんで、絶妙な味わいに仕上がります。

豆腐と油揚げは細かく切ると、味噌汁とよくからんで繊細な口当たりに。舞茸の風味を存分に楽しんでください。

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絹こし豆腐

内容量:1パック(300g)

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価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2. 舞茸と玉ねぎとわかめの味噌汁

海の野菜といわれる「わかめ」は、サラダ、酢の物、ラーメンの具材などその用途は無限大。乾燥や塩漬けなど、さまざまなレシピで重宝される食材です。

舞茸のだしと玉ねぎの甘みに、わかめの食感を味噌汁で味わいつくしましょう。ごま油ちょい足しで、格段に風味がUPしますよ。

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国産 玉ねぎ

内容量:1kg

¥220〜 ※2018年7月26日時点
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3. 大根と舞茸の味噌汁

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