・お好きな具材を加えてアレンジしてみてくださいね。
ひと品でも大満足。豆腐と野菜の豆乳坦々スープ
「豆腐と野菜の豆乳坦々スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と野菜をたっぷり入れて、食べ応えのあるスープを作りました。小腹が空いた時にすぐ作れる簡単なレシピです。豆板醤のピリッとした辛さで、体が温まるので寒い季節にぴったりのひと品ですよ♪
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉100g
- キャベツ50g
- もやし100g
- 木綿豆腐200g
- しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
- 豆板醤大さじ1/2杯
- 水300cc
- 鶏ガラスープの素大さじ1/2杯
- 無調製豆乳200cc
- 白ねりごま大さじ2杯
- ごま油大さじ1/2杯
-
トッピング
- ラー油適量
- 小口ねぎ適量
下ごしらえ
・もやしはよく洗います。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
・豆腐はひと口大に切ります。
作り方
1
鍋にごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを加えて炒めます。
2
ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて軽く炒めます。
3
水、鶏ガラスープの素を加え、ひと煮立ちさせたら豆腐、キャベツを加えて弱火で煮込みます。
4
豆乳、白ねりごま、もやしを加えたら、沸騰直前まで温めます。
5
器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。
コツ・ポイント
・お好きな具材を加えてアレンジしてみてくださいね。