ひと品でも大満足。豆腐と野菜の豆乳坦々スープ

20 分

「豆腐と野菜の豆乳坦々スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と野菜をたっぷり入れて、食べ応えのあるスープを作りました。小腹が空いた時にすぐ作れる簡単なレシピです。豆板醤のピリッとした辛さで、体が温まるので寒い季節にぴったりのひと品ですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 50g
  • もやし 100g
  • 木綿豆腐 200g
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 豆板醤 大さじ1/2杯
  • 300cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • 無調製豆乳 200cc
  • 白ねりごま 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • ラー油 適量
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・もやしはよく洗います。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
・豆腐はひと口大に切ります。

作り方

1

鍋にごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを加えて炒めます。

2

ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて軽く炒めます。

3

水、鶏ガラスープの素を加え、ひと煮立ちさせたら豆腐、キャベツを加えて弱火で煮込みます。

4

豆乳、白ねりごま、もやしを加えたら、沸騰直前まで温めます。

5

器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・豆乳を加えたら沸騰させないように気をつけてくださいね。 ・お好きな具材を加えてアレンジしてみてくださいね。

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