材料2つですぐできる!自家製「練りゴマ」の作り方と活用レシピ

料理中に練りゴマが急に必要になって困ったことはありませんか?実は、練りゴマは常備していなくても、すりごまを使えば簡単に作ることができます。今回は、すりごまを使った練りゴマの作り方と、練りゴマの活用レシピをご紹介していきます!

2018年12月4日 更新

すりごまで自家製練りゴマを作ろう!

ビンに入った練りゴマ

Photo by uli04_29

練りゴマは、ドレッシングや中華料理、焼肉のタレなどに大活躍の万能調味料。「でも、あまり使う機会がないから……」と買うのをためらったことはありませんか?そんなときには、手作りの練りゴマが便利です。

練りゴマがなくて困ったとき、すりごまを使って練りゴマを手作りしてしまいましょう!すりごまなら、色々な料理に使うので常備しておきやすいですよね。たった2つの材料でできるので、作り方を覚えておけばいざというときに役に立つこと間違いなしですよ。

練りゴマの基本レシピ

ビンに入れた練りゴマ

Photo by uli04_29

すりごまを使うことで、ごまを炒ったりすり潰す手間がなく、時短&簡単に練りゴマを作ることができます。

ごま油を入れることで、ごまの風味が豊かな練りゴマになりますよ。練りゴマがないけど、すぐに使いたいときにもおすすめです。ミキサーやフードプロセッサー、すり鉢でも作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。

材料(作りやすい分量)

すりごまとごま油

Photo by uli04_29

・すりごま 100g
・ごま油  大さじ1

作り方

1. すりごまとごま油をミキサーやフードプロセッサーに入れて撹拌します。
フードプロセッサーに材料を入れた写真

Photo by uli04_29

2. すりごまが潰れて、油が出てクリーム状になったらOKです。
すりごまを撹拌した写真

Photo by uli04_29

1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう