食欲そそる旨辛風味!濃厚白ごま担々麺

「担々麺」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤がピリッと効いた濃厚な肉みそと、白ごま香るまろやかなスープが相まって絶妙な味わいに。肉みそを麺にたっぷりと絡めて食べれば、やみつきになることまちがいなしですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • 中華麺(生)2玉
  • チンゲン菜1/2株
  • 塩(塩茹で用)少々
  • 肉みそ
    • 豚ひき肉100g
    • 長ねぎ1/3本
    • にんにく(みじん)1片分
    • しょうが(みじん)1片分
    • ☆酒小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆豆板醤小さじ1杯
    • ☆甜麺醤小さじ2杯
    • サラダ油大さじ1杯
  • スープ
    • 300cc
    • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • ★しょうゆ大さじ2杯
    • ★白ねりごま大さじ4杯
    • ★ラー油小さじ1〜2杯

下ごしらえ

チンゲン菜は根元を落として塩茹でし、冷水で冷まして水気を絞ります。

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

肉みそを作ります。フライパンにサラダ油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。香りが立ったら長ねぎ、ひき肉の順に加えて炒めます。

3

肉の色が変わったら☆を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

4

スープを作ります。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かします。火を弱めて★を加え、軽く混ぜます。

5

麺を茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通り茹でてザルに上げ、湯切りします。

6

器に⑤を盛って④のスープを注ぎ、チンゲン菜、③の肉みそをのせたらできあがりです。お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

ひき肉はパラパラになるまで炒めてから調味料を加えることで、まんべんなく味がなじみますよ。スープは分離しやすいので、火を弱めてから調味料を加えてくださいね。ラー油の量はお好みで調整してみてください。
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