韓国風ピリ辛ダレがたまらない!つるっとやみつきビビンそうめん

「ビビンそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つるっとしたのどごしのそうめんにコチュジャンを効かせたピリ辛の合わせダレを絡めました。キムチをのせ、よーく混ぜていただきます。いつものそうめんに飽きたら作ってみて!

30 分

材料

(2人分)
  • 牛肉薄切り120g
  • しょうゆ小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • コチュジャン大さじ1杯
  • にんにくすりおろし1片
  • そうめん2束
  • 合わせだれ
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆酢大さじ2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆ごま油大さじ1杯
    • ☆コチュジャン大さじ2杯
    • もやし100g
    • かいわれ大根30g
    • キムチ30g
    • 白ごま適量

下ごしらえ

もやしは水で洗い、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

ボウルに牛肉薄切り、しょうゆ、酒、砂糖、コチュジャン、にんにくすりおろしを入れて手でよく揉み込みます。

2

耐熱容器に①の肉を広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。レンジから取り出し、もやしを肉の周りに入れてラップをかけ、再びレンジ600Wで1分加熱して粗熱を取ります。

3

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。※麺がくっつかないように菜箸で軽くほぐしながら茹でましょう!

4

ボウルに☆の調味料を入れて合わせだれを作り、③のそうめんに混ぜ合わせます。

5

お皿に半分ずつ盛り付け、②の牛肉ともやし、かいわれ大根、キムチをのせて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんはたっぷりのお湯を使って茹で、冷水で手早くもみ洗いして表面のぬめりを取り除くこと、そして氷水でしっかり締めるのがおいしく作るコツです♪今回のレシピでは1人前を1束にしていますが、多めに茹でる場合は合わせだれの分量も増やしてくださいね。辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らして作ってみてください。
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