栄養情報(1人あたり)
550kcal
19.2g
17.3g
85.5g
81.5g
7.2g
下ごしらえ
ツナ缶は油を切り、マヨネーズと和えます。
作り方
1
ピーマンは、ヘタと種を取り除いて3mm幅の輪切りにします。
2
そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、茹で上がる10秒前にピーマンを入れて軽く茹でて取り出します。そうめんはすばやく氷水に入れて洗い、ぬめりを取ります。
3
お皿にそうめんを盛り、ピーマンとツナマヨネーズをのせてめんつゆをまわしかけます。お好みでごま油と七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ピーマンを湯がく際はピーマンをザルに入れ、ザルごとお湯につけると手軽です。そうめんを茹でたあとはすばやく氷水に入れて締めると、麺がのびずにおいしく食べられます。氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、ツヤとコシが出て口当たりも良くなりますよ♪
▼脱・マンネリ化!いつもの「そうめん」をちょっとアレンジ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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