ローディング中

Loading...

「ツナマヨピーマンのサラダそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンをそうめんと一緒に茹でれば、お鍋ひとつで簡単♪いつものそうめんとめんつゆにツナマヨを足すだけで、コク旨さに箸が止まらなくなりそうです!

10 分

【材料】ツナマヨピーマンのサラダそうめん (2人分)

  • そうめん … 2束(200g)
  • ピーマン … 3個
  • ツナ缶 … 1缶(70g)
  • マヨネーズ … 大さじ1杯
  • めんつゆ … (めんつゆ(3杯濃縮):100㏄、水:200㏄)
  • トッピング
  • ごま油 … 適量
  • 七味唐辛子 … 少々

【下ごしらえ】ツナマヨピーマンのサラダそうめん

ツナ缶は油を切り、マヨネーズと和えます。

【作り方】ツナマヨピーマンのサラダそうめん

1

ピーマンは、ヘタと種を取り除いて3mm幅の輪切りにします。

2

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、茹で上がる10秒前にピーマンを入れて軽く茹でて取り出します。そうめんはすばやく氷水に入れて洗い、ぬめりを取ります。

3

お皿にそうめんを盛り、ピーマンとツナマヨネーズをのせてめんつゆをまわしかけます。お好みでごま油と七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ピーマンを湯がく際はピーマンをザルに入れ、ザルごとお湯につけると手軽です。そうめんを茹でたあとはすばやく氷水に入れて締めると、麺がのびずにおいしく食べられます。氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、ツヤとコシが出て口当たりも良くなりますよ♪
▼脱・マンネリ化!いつもの「そうめん」をちょっとアレンジ!

関連タグ

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る