ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

そうめんのおかずリメイク4選

1. ふんわり。ニラしそそうめん餃子

Photo by macaroni

お弁当に餃子を詰めるとなると、皮が硬くなってしまうのが難点。そうめん餃子なら、やわらかいままで、おいしく食べられます。小さめに作ればお弁当にも詰めやすいですよ。子供用にはニラ以外に、プロセスチーズやコーン缶を入れてアレンジしてもGOOD。

2. ボリューム満点。肉巻きそうめんの甘辛炒め

Photo by macaroni

甘辛い味付けの肉巻きそうめんは、ごはんのおかずにぴったり。にんじんや水菜など彩りのよい野菜とそうめんを一緒に巻けば、カットする際の断面がとてもきれいで、食べごたえも抜群です。お弁当をパッと明るく華やかにしてくれますよ。

3. 後引く味わい。そうめんナゲット

Photo by macaroni

そうめんナゲットは、お弁当のおかずやおつまみ、おやつにと大活躍するひと品です。鶏ひき肉にそうめんを刻んで加えると、まわりはカリカリ、中身はふんわりもちもちとやさしい食感で後を引きますよ。つまみやすいので、パーティにもよいですね。

4. 具だくさん。そうめんオムレツ

そうめんを卵と混ぜて焼きあげます。そうめんに対して卵の割合を増やせば、もっちりおいしいオムレツに早変わり!クセになる苦味をもつゴーヤを合わせると、お酒の進む味わいに。お好みの調味料で召しあがれ。

5. クセになる!そうめんのパリパリチーズ焼き

Photo by macaroni

ゆでたそうめんにスライスチーズをのせて焼き、チーズがカリッと香ばしくなるまで焼くひと品です。カリッとしたチーズとそうめんのもちっと感が楽しめます。

ピザやチヂミも。そうめんの焼き物リメイク4選

6. おつまみに。豚キムチそうめんチヂミ

Photo by macaroni

残り物のそうめんのリメイクでも、一押しなのは豚キムチそうめんチヂミ。外側はカリッと中はふんわりもっちりで、歯切れがよいのが魅力です。キムチや小口ねぎの辛味や香りが効いて、おつまみにもってこいですよ。具材は魚介類や大葉などお好みのものに変えて楽しんでください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ