もうひと品に困らない!そうめんの付け合わせおかずレシピ23選

今回は夏に定番のそうめんに合う、付け合わせのおかずレシピをご紹介します。そうめんだけだとちょっと物足りない……そんなときにぴったりの野菜を使った副菜や、体を温める汁物、がっつり食べたい方向けのレシピなど多数ご紹介!ぜひ作ってみてくださいね。

そうめんの付け合わせに合うのはどんな料理?

そうめんといえば、手軽に食べられるものとして夏に人気の料理のひとつ。でも、そうめんだけだとちょっと物足りなく感じる日もありますよね。そうめんだけでは足りない野菜や、さっぱりした主食だからこそ、こってりとしたものも合うんですよ。

ではさっそくご紹介していきますね!

【野菜】そうめんの付け合わせおかず5選

1. 温野菜サラダ

明太子とヨーグルトを合わせて作るドレッシングをかけた、サラダレシピです。塩を入れた熱湯で、キャベツなどの野菜を加えて茹でます。ザルに上げ、水気を切り、ドレッシングをかけたら完成です。冷たいそうめんに、温野菜は相性抜群!

2. 茄子の素揚げ

じゅわっとした食感がおいしい茄子の素揚げ。さっぱりとしたそうめんには、揚げ物もよくあいます。茄子はヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにしたら170℃の揚げ油でしんなりするまで素揚げし、しっかり油をきります。仕上げにバルサミコ酢をかけたら完成です。

3. ズッキーニのナムル

簡単に作れるズッキーニのナムルです。ズッキーニは薄切りにして塩を振ります。水気が出たらしっかり絞って水気を切りましょう。あとは、調味料と和えるだけ。火を使わないレシピなので、そうめんを茹でるためにお湯を沸騰させてる間にできますよ。

4. 長芋の唐揚げ

生でも食べられる長芋をサッと揚げたひと品です。まぶした青のりのが香ばしく、磯の香りがそうめんともよく合いますよ。

長芋は表面をあぶってひげ根を焼き切り、皮付きのまま2cmほどの厚さの輪切りにします。調味料の材料を混ぜ合わせ、切った長芋をしばらく漬けこみ、青のりと片栗粉を混ぜたものをまぶします。カリッとするまで揚げたら完成です。

5. まいたけの天ぷら

天ぷらはそうめんとよく合うおかずのひとつ。カラッと揚がった天ぷらをそうめんのつゆにつけて食べると、おいしいのでおすすめですよ。

マイタケは小房分け、小麦粉をハケなどで薄くつけます。水洗いした大葉も、水気を拭き取ったら、麦粉を薄くつけておきます。まいたけと大葉を中温の油でパリッと揚げ、油切りをしたら全体に塩を振り、器に盛り合わせてゆずを添えたら完成です。

【肉】そうめんの付け合わせおかず7選

6. 豚肉の卵とじ

豚バラの脂と卵がよく絡んだ炒め物は、そうめんともよく合います。カリカリに豚肉を焼くのがポイント。材料の野菜以外にもお好みの野菜を使って作るのもよいですよ。適当な大きさに切った豚バラ肉を強火でカリカリになるまで焼きます。その脂でキャベツを炒め、卵を全体にまわしかけてお好みのかたさになったらできあがり♪

7. 鶏肉とみょうがの煮物

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう