栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.6g
4.2g
5.3g
3.9g
1.1g
下ごしらえ
きゅうりはヘタを切り落とします。
作り方
1
ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れ、めん棒で叩いて手で食べやすい大きさに割きます。
2
①にキャベツをちぎり入れ、☆の調味料を加えて揉み込みます。
3
空気を抜くようにして保存袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせたら完成です♪
コツ・ポイント
- 揉み込んだあとすぐに食べられますが、冷蔵庫で30分寝かせると味がよくなじんでおいしくなります。
- お好みでにんにくのすりおろしを加えても、風味が増すのでおすすめです。
- キャベツの代わりに白菜でも代用していただけますよ。
よくある質問
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なお箸やスプーンを使い取り分けてください。
・辛いものが苦手な場合、どうすればよいですか?
辛いものが苦手な方はラー油の量を減らすか、ラー油を抜いてお作りください。
辛いものが苦手な方はラー油の量を減らすか、ラー油を抜いてお作りください。
・なぜきゅうりは切らずに叩いているのですか?
きゅうりを切るのではなく綿棒で叩いて割ることで、包丁で切った時よりもきゅうりの断面がガタガタになります。そうすることで表面積が広くなり、包丁で切った時よりも調味料が染み込みやすくなりますよ。
きゅうりを切るのではなく綿棒で叩いて割ることで、包丁で切った時よりもきゅうりの断面がガタガタになります。そうすることで表面積が広くなり、包丁で切った時よりも調味料が染み込みやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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