栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.6g
4.2g
5.3g
3.9g
1.1g
下ごしらえ
きゅうりはヘタを切り落とします。
作り方
1
ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れ、めん棒で叩いて手で食べやすい大きさに割きます。
![【作り方】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46298/YWJznoM3eQ6fjX7yjXCb8zK2MB1ymDAvcLw2v4QL.jpeg?p=mini)
![【作り方】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46298/nDXK59lkEdNWuZVCqx6VW8Q6ESsbO7WH05Gtf2ko.jpeg?p=mini)
2
①にキャベツをちぎり入れ、☆の調味料を加えて揉み込みます。
![【作り方】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46298/Lwxec7XcRmK1Ng10b6CdqUHmq9HyCnhCCFZZ4cBF.jpeg?p=mini)
![【作り方】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46298/LzH6wbERoi7pzjEIHgVkvd7kiKSfg2UAstLM9LR9.jpeg?p=mini)
3
空気を抜くようにして保存袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせたら完成です♪
![【作り方】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46298/FKjwwbCClJ3OUuaXiJbGDPgmuTrbl8e2OMFmap2E.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
- 揉み込んだあとすぐに食べられますが、冷蔵庫で30分寝かせると味がよくなじんでおいしくなります。
- お好みでにんにくのすりおろしを加えても、風味が増すのでおすすめです。
- キャベツの代わりに白菜でも代用していただけますよ。
よくある質問
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なお箸やスプーンを使い取り分けてください。
・辛いものが苦手な場合、どうすればよいですか?
辛いものが苦手な方はラー油の量を減らすか、ラー油を抜いてお作りください。
辛いものが苦手な方はラー油の量を減らすか、ラー油を抜いてお作りください。
・なぜきゅうりは切らずに叩いているのですか?
きゅうりを切るのではなく綿棒で叩いて割ることで、包丁で切った時よりもきゅうりの断面がガタガタになります。そうすることで表面積が広くなり、包丁で切った時よりも調味料が染み込みやすくなりますよ。
きゅうりを切るのではなく綿棒で叩いて割ることで、包丁で切った時よりもきゅうりの断面がガタガタになります。そうすることで表面積が広くなり、包丁で切った時よりも調味料が染み込みやすくなりますよ。
▼今夜はお家飲み…♪「オススメおつまみ」レシピ集!!
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
キャベツに関する記事
キャベツの人気ランキング