ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
21.6g
糖質
糖質
19.2g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしは皮を付けたまま根元を2cm切り落とし、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱します。

2

切り口を下にして、両手でヒゲを握って皮を引き上げ、中身を取り出します。

3

長さを2等分し、立てて芯ごと縦に4等分して茶こしで片栗粉をまぶします。

4

サラダ油を170℃に熱し、③を3〜5分揚げて油を切ります。

5

フライパンにバターを入れて中火で熱し、砂糖、しょうゆ、④を加えて煮絡めたら完成です♪

コツ・ポイント

とうもろこしは揚げ時間が長すぎると、実がはじけて油ハネする場合があるので注意してくださいね!今回は人気のバター醤油味で作りましたが、揚げたあと熱いうちに塩をふって食べてもおいしいですよ♪
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レビュー(1件)
star star star star star 5.0
おにぎり
star star star star star
5.0
青のりを加えてみました!正直食べるのが面倒でとうもろこしの料理を避けていたのですが、手が汚れてでも食べたいくらい最高においしかったです!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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