ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

味付けシンプル♪ 基本のコーンご飯レシピ

Photo by ako0811

コーン缶をつかっておいしい炊き込みご飯を作りましょう。コーンの甘みを活かしたいから、調味料は塩と酒のみ。シンプルなお味は、和洋中どんな献立にも合うのでおすすめです。 ここでは、生のとうもろこしではなく、缶詰を使って作るときの注意点を一緒にご説明しています。これで旬を逃しても通年でコーンご飯が食べられますよ。

材料(4人分)

Photo by ako0811

・米……2合 ・コーンの水煮缶(砂糖不使用)……200g ・塩……小さじ1杯 ・酒……大さじ2杯 ※コーン缶は砂糖不使用のもので、正味120gから130g程度のものを使用しています。

作り方

1. 米を研ぎ、水気をきる

Photo by ako0811

お米2カップをやさしく混ぜて洗います。2回から3回繰り返し洗ったら30分以上しっかり浸水させましょう。お米の粒ひとつひとつに水分を吸収させることで炊いたときにふっくら仕上がりますよ。 浸水後は、ざるに揚げ水気をしっかり切ります。水気をしっかり切ることで炊き込む際に均等に味が入りやすくなります。

2. コーン缶を汁とコーンに分ける

Photo by ako0811

コーンの風味をたっぷり残すため、缶詰の汁も一緒に炊き込みます。水分量の調節がしやすいよう、コーンと汁とに分けておきます。

3. 炊飯釜に調味料を入れる

Photo by ako0811

炊飯釜に水気をきったお米を入れて、酒とコーン缶の汁、塩を入れてひと混ぜします。水を加える前に、必ず先に調味料を入れておきましょう。これで正確な水分量がはかれますよ。

4. コーンをのせて普通炊きする

Photo by ako0811

調味料を加えたら、2合の目盛まで水を入れます。最後にコーンを均一にのせて普通炊きします。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS