ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・とうもろこしは皮を数枚付けたままレンジ600Wで3分加熱し、皮をむきます。
・マヨネーズとからしは混ぜ合わせておきます。

作り方

1

とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。

2

ボウルに卵、塩こしょう、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、①のとうもろこしを加えてさらに混ぜます。

3

卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取って②をお玉1杯分流し入れます。

4

ある程度火が通り、表面が半熟になったら奥から手前に巻きます。奥に寄せ、空いたスペースに再び②をお玉1杯分流し入れ、同様の手順を繰り返して厚焼き卵を2個作ります。※できるだけきれいな長方形になるように焼きましょう!

5

食パンにからしマヨネーズを塗って④をのせ、もう1枚の食パンで挟んでカットしたら完成です!

コツ・ポイント

卵焼きをふわふわに仕上げるため、火の通しすぎに注意しましょう!今回は生のとうもろこしを使いましたが、缶詰コーンを使っても作れますよ♪缶詰コーンを使う場合は、卵焼きが甘くなるので砂糖の量をお好みで調整してくださいね。
▼「朝ごはん」にぴったりのレシピをもっと見る

編集部のおすすめ