つぶつぶコーンたっぷり!とうもろこしの厚焼きサンド

「たっぷりとうもろこしの厚焼きサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳を入れると、だし要らずでふわふわコク旨の厚焼き卵ができますよ。コーンのつぶつぶ食感が楽しい、朝食にもおやつにもぴったりのサンドイッチです♩

20 分

材料(2人分)

  • とうもろこし1本
  • 4個
  • 塩こしょう少々
  • 砂糖大さじ1杯
  • 牛乳70cc
  • サラダ油適量
  • 食パン(サンドイッチ用)4枚
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • からし小さじ1杯

下ごしらえ

・とうもろこしは皮を数枚付けたままレンジ600Wで3分加熱し、皮をむきます。
・マヨネーズとからしは混ぜ合わせておきます。

作り方

1

とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。

2

ボウルに卵、塩こしょう、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、①のとうもろこしを加えてさらに混ぜます。

3

卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取って②をお玉1杯分流し入れます。

4

ある程度火が通り、表面が半熟になったら奥から手前に巻きます。奥に寄せ、空いたスペースに再び②をお玉1杯分流し入れ、同様の手順を繰り返して厚焼き卵を2個作ります。※できるだけきれいな長方形になるように焼きましょう!

5

食パンにからしマヨネーズを塗って④をのせ、もう1枚の食パンで挟んでカットしたら完成です!

コツ・ポイント

卵焼きをふわふわに仕上げるため、火の通しすぎに注意しましょう!今回は生のとうもろこしを使いましたが、缶詰コーンを使っても作れますよ♪缶詰コーンを使う場合は、卵焼きが甘くなるので砂糖の量をお好みで調整してくださいね。
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