ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
28.7g
糖質
糖質
26.9g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(6人分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・卵黄はなめらかになるまでよく溶きます。
・バターはレンジで加熱し、溶かしておきます。

作り方

1

食パンを直径10cm程度に丸くくり抜き、めん棒で伸ばします。残った食パンの耳は、ひと口大のさいの目に切ってボウルに入れます。※丸くくり抜くには、タルト型のサイズに近いココットやグラスを使うと便利です。食パンの耳はのちほどラスクにします。

2

鍋に☆の材料を入れ、ヘラで混ぜながら弱火で砂糖を溶かします。※沸騰すると分離しやすいので、沸騰させないようにしてください。

3

ボウルに②を入れて卵黄を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

タルト型に伸ばした①を置き、端をつまみながら四つ葉の形になるように敷きます。③をおたまで流し入れ、タルト型を天板の端にのせます。空きスペースにクッキングシートを敷き、①の食パンの耳を並べて溶かしバター、砂糖をかけます。

5

オーブン200℃で20分焼き、それぞれ表面がこんがりきつね色になったら完成です♪※食パンの耳は火が通りやすいので、焼け具合を見てオーブンから取り出してくださいね!

コツ・ポイント

切り落とした食パンの耳はオーブンで焼いて、一緒にラスクを作ります♪エッグタルトは、できあがりのアツアツはとろっとした食感、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでしっとり食感に変化しますよ。お好みで、冷やして食べてみてくださいね!
▼おしゃれな「朝食レシピ」で1日のよいスタートを!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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