目次
小見出しも全て表示
閉じる
かわいい「ロールサンドイッチ」が作りたい!
ラップやホイルで巻いて作るロールサンドイッチは簡単なのにとってもおいしい!食パンをくるくる巻いて作るので「くるくるサンドイッチ」と呼んでいる人もいます。
お弁当にぴったりなロールサンドイッチは、運動会やピクニックに最適で、手間もかからないのでおすすめです。今回は、失敗しないロールサンドイッチの作り方やコツ、レシピを紹介します。
食べやすくてお弁当にぴったり
片手でパクパク食べられるロールサンドイッチはお弁当にもぴったりです。ふつうのサンドイッチと違って具がこぼれてしまう心配も少ないので、小さいお子さんにも食べやすいのでは?
こんな風に小さめにくるくる巻いてもかわいく仕上がります。これなら簡単に作れてしまいそうですよね。
お弁当にぴったりな理由
- 手で持ってパクッと食べられ、子どもでも食べやすい
- カットすれば、コンパクトでお弁当箱に詰めやすい
- ラップで巻いたままお弁当箱に詰めると、ほかのおかずとの味移りや汁移りが防げる
ロールサンドイッチの基本のレシピ
調理時間
20分
*ゆで卵を冷ます時間、ロールサンドイッチを冷蔵庫で休ませる時間は含みません
ハム・卵サラダ・葉物野菜で作る、ロールサンドイッチです。食パンで具材をくるっと巻くだけで、お子さまでも食べやすくなりますよ。見た目がよいのでお弁当はもちろん、朝ごはんにもおすすめ。コツを押さえれば、きれいに仕上がりますよ。
材料(4個分)
作り方
1.具材の準備をする
Photo by Raico
卵はゆでて、かたゆで卵を作ります。白身はみじん切りにし、黄身、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
Photo by Raico
グリーンリーフは軸を取り、パンの大きさに合わせて切ります。
2.食パンにバターを塗る
Photo by Raico
食パンは耳を切り落とし、めん棒で軽くのばします。
Photo by Raico
食パンの片面にバターを塗ります。
3.食パンに具材をのせて巻く
Photo by Raico
まな板の上にラップを広げて2を置き、グリーンリーフとロースハムを順に1枚ずつのせます。
Photo by Raico
1を4等分にし、手前を1cmほど開けてのせます。
Photo by Raico
ラップごとパンを巻いて、両端をねじって止めます。同様にあと3本作ります。トレーや皿にのせ、冷蔵庫に入れて少し休ませます。
Photo by Raico
ラップごとカットするか、お好みで両端をリボンやビニタイで飾ったらできあがりです。
失敗しない巻き方・作り方のコツ
ではここで、おいしいロールサンドイッチを作るためのコツをご紹介していきましょう。
食パンの人気ランキング