ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

「読み物として楽しい記事」をモットーに、情報を正確におもしろくお伝えできるよう日々研究中です。「食」の楽しさやおいしさが、たくさんの人に伝わりますように!

マツコの知らないパン弁当の世界

世代性別問わず人気の番組『マツコの知らない世界』。2017年5月23日の放送では、お弁当レシピの達人である野上優佳子さんによる絶品「パン弁当の世界」が紹介されました。

お弁当レシピの達人!野上優佳子さん

30年間お弁当を作り続けたという案内人は、なんと今回で4度目の出演!マツコさんも思わず唸ったパン弁当や付け合わせのレシピから、おすすめお弁当箱までをご紹介します。

1. 豆腐の和風ハンバーガー

画像はイメージです
まず紹介されたのは、女性にうれしいヘルシーな「豆腐の和風ハンバーガー」。「あっさりしてるけど、食べごたえはすごいある」とマツコさんも唸った逸品です。お野菜がたっぷり摂れるので、夏バテ予防にもおすすめですよ!

材料(4人分)

・バンズ……4個 ・からし……小さじ4 ・バター……40g ・お好みの野菜 ・大葉 <豆腐バーグ> ・木綿豆腐……150g ・鶏ひき肉……150g ・たけのこ(水煮)……1/2個 ・玉ねぎ……1/4個 ・ひじき(水にもどしたもの)……20g ・醤油……小さじ1 ・みりん……小さじ1 ・片栗粉……大さじ1 ・ごま油(成形用)……小さじ1 <タレ> ・醤油……大さじ1 ・みりん……大さじ1 ・ごま油(フライパン用)……大さじ1/2

手順

1. 水切りした豆腐・カットした玉ねぎ・鶏ひき肉をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、たけのこの根元をみじん切りにしたもの・ひじき・調味料を加えてタネを作ります。 2. 手にごま油を塗って成形し、油をひいたフライパンでハンバーグとたけのこの穂先を焼きましょう。 3. みりんと醤油をからませ、辛子バターを塗ったバンズに野菜・大葉と供に挟めば完成です。

包みにくいハンバーガーには「ビーエコラップ」

ITEM

ビーエコラップ

¥864

内容量:Sサイズ1枚〜(約18cm×18cm)

※2018年7月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
約1年くり返し使える「ビーエコラップ(BeeEcoWrap)」は、粘着性がありどんな形にもフィットするところが魅力!蜜蝋やホホバオイルが染み込んでいるので、保存性も抜群ですよ。

特集

FEATURE CONTENTS