ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

パンに合うおかず7選〜朝食編〜

1. スクランブルエッグ

Photo by macaroni

やわらかい卵のおいしさが堪能できる、スクランブルエッグ。添えたりのせたりはさんだり、パンとの相性は抜群です。材料はとてもシンプルですが、火加減が最大のポイント。半熟状になったら火から下ろし、余熱で仕上げるとうまく作れますよ。

2. ポテトサラダ

Photo by macaroni

人気の高いポテトサラダのレシピです。よりパンに合うよう、クリームチーズとクルミをプラス。濃厚なチーズと香ばしいクルミがほくほくのじゃがいもにマッチして、旨味がたっぷりです。サンドイッチにしたり、バゲットにのせたりして食べるのもおすすめ。

3. アスパラガスとグレープフルーツのグリーンサラダ

Photo by macaroni

みずみずしいアスパラガスやグレープフルーツを使う、グリーンサラダ。パンと相性のよい、フレンチドレッシングで味付けします。生ハムで旨味を、ディルで香りを、クルミで香ばしさをプラス。おしゃれに見えて、朝からテンションが上がります。

4. アボカドとトマトのさっぱりサラダ

Photo by macaroni

アボカドとトマトを、しょうゆドレッシングで味付けするレシピです。しょうゆドレッシングは、パンとの相性がGOOD。しょうゆでキリッと味が締まり、みずみずしいサラダが水っぽくなりません。さっぱり食べられるので、朝食にもうってつけです。

5. セロリとトマトのコンソメスープ

Photo by macaroni

コンソメスープは、パンと文句なしの相性。こちらはセロリとトマト、ブロックベーコンを使うレシピです。ベーコンの旨味に加えて、セロリやトマトが入ることで深みのある味わいに。粉チーズをかけると、よりいっそうリッチな味が楽しめますよ。

6. コーンポタージュ

Photo by macaroni

とろみのあるポタージュは、パンとの相性が文句なし。こちらはコーンクリーム缶で作るポタージュです。コーンクリーム缶だけでなく玉ねぎの甘味が加わって、たまらない味わい。ミキサーにかけると口当たりがなめらかで、かけないととうもろこしの粒感が楽しめますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ