目次
パンに合うおかず7選〜朝食編〜
1. スクランブルエッグ
やわらかい卵のおいしさが堪能できる、スクランブルエッグ。添えたりのせたりはさんだり、パンとの相性は抜群です。材料はとてもシンプルですが、火加減が最大のポイント。半熟状になったら火から下ろし、余熱で仕上げるとうまく作れますよ。
2. ポテトサラダ
人気の高いポテトサラダのレシピです。よりパンに合うよう、クリームチーズとクルミをプラス。濃厚なチーズと香ばしいクルミがほくほくのじゃがいもにマッチして、旨味がたっぷりです。サンドイッチにしたり、バゲットにのせたりして食べるのもおすすめ。
3. アスパラガスとグレープフルーツのグリーンサラダ
みずみずしいアスパラガスやグレープフルーツを使う、グリーンサラダ。パンと相性のよい、フレンチドレッシングで味付けします。生ハムで旨味を、ディルで香りを、クルミで香ばしさをプラス。おしゃれに見えて、朝からテンションが上がります。
4. アボカドとトマトのさっぱりサラダ
アボカドとトマトを、しょうゆドレッシングで味付けするレシピです。しょうゆドレッシングは、パンとの相性がGOOD。しょうゆでキリッと味が締まり、みずみずしいサラダが水っぽくなりません。さっぱり食べられるので、朝食にもうってつけです。
5. セロリとトマトのコンソメスープ
コンソメスープは、パンと文句なしの相性。こちらはセロリとトマト、ブロックベーコンを使うレシピです。ベーコンの旨味に加えて、セロリやトマトが入ることで深みのある味わいに。粉チーズをかけると、よりいっそうリッチな味が楽しめますよ。
6. コーンポタージュ
とろみのあるポタージュは、パンとの相性が文句なし。こちらはコーンクリーム缶で作るポタージュです。コーンクリーム缶だけでなく玉ねぎの甘味が加わって、たまらない味わい。ミキサーにかけると口当たりがなめらかで、かけないととうもろこしの粒感が楽しめますよ。