コーンクリーム缶で簡単。基本のコーンポタージュ

「コーンポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎをバターで炒めてコーンクリーム缶を加えて煮込んで作る基本のコーンポタージュです。ミキサーを使って滑らかにするので食感もよい仕上がりです。玉ねぎの甘みも加わってとておいしいひと品ですよ。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • コーンクリーム缶1缶
  • 玉ねぎ1/2個(50g)
  • 150cc
  • 牛乳200cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 塩こしょう適量
  • バター20g

作り方

1

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

2

鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらコーンクリーム缶、水、コンソメを加えて混ぜ合わせ弱火で10分煮てアクを取り除きます。

3

火からおろして粗熱を取り、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。

4

鍋に③を戻し入れ、牛乳を加えて火にかけます。沸騰直前まで温めたら塩こしょうで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

とうもろこしはミキサーにかけて濾すと、なめらかなスープに仕上がります。お好みで生クリームを加えるとコクが増すのでおすすめです。ミキサーがない場合はクリームコーン缶を使って作ってみてくださいね♪
スープのレシピ色々♪

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