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【365日のパンとスープ】春野菜とあさりの塩バタースープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@pekorinperorinさん考案の「春野菜とあさりの塩バタースープ 」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

春野菜とあさりの塩バタースープ by @pekorinperorin

材料

(2人分)
  • あさり100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん60g
  • じゃがいも1個
  • 春キャベツ2枚
  • グリーンピース30粒程度
  • 菜の花1/4束
  • 白ワイン大さじ2杯
  • 固形コンソメ1個
  • 350cc
  • 少々
  • バター5g×2
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは砂抜きをします。
・菜の花、グリーンピースは塩茹でにして水気を切っておきます。
・じゃがいも、キャベツ、玉ねぎはひと口大に、にんじんは輪切りにして花型でくり抜いておきます。

作り方

1

鍋にバターを入れて中火で熱し、あさりを加えて軽く炒めて白ワインを加えます。フタをして1分蒸します。

2

ザルに取り出して、あさりとスープに分けます。

3

鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツを入れて炒めます。

4

コンソメ、あさりの煮汁、水を加えてフタをして中火で10分煮込みます。

5

グリーンピース、菜の花、あさりを加えてさっと温めたら、塩で味を整えて完成です。

コツ・ポイント

・あさりは煮込むと硬くなってしまうので一旦蒸し焼きにして出しておきます。
・グリーンピースと菜の花も煮込みすぎると色が悪くなるので塩茹でして最後に入れます。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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