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【365日のパンとスープ】枝豆とモロヘイヤの冷製ポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emiyutoさん考案の「枝豆とモロヘイヤの冷製ポタージュ」を紹介します。

15 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

枝豆とモロヘイヤの冷製ポタージュ by @emiyuto

材料

(2人分)
  • モロヘイヤ1/4束
  • 冷凍枝豆50g
  • じゃがいも1個(150g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 固形コンソメ1個
  • 100cc
  • 牛乳200cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • トッピング
    • 生クリーム適量
    • ピンクペッパー(ホール)適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・モロヘイヤを下ゆでし、硬い茎部分を除きます。
・ 枝豆を流水で溶かして房からはずし、トッピング用に3粒ほど荒く刻みます。
・じゃがいもをひと口大、玉ねぎをくし切りにします。

作り方

1

鍋に水を入れ、カットしたじゃがいも、玉ねぎ、ブイヨンを加えます。フタをし弱中火で5分煮込みます。

2

枝豆、モロヘイヤ、牛乳、塩、こしょうを加えてブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

3

冷蔵庫で冷やし、器に入れて生クリームや細かくした枝豆、ピンクペッパーで飾って完成です。

コツ・ポイント

・モロヘイヤは茎の硬い部分を除くとなめらかな食感に仕上がります。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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